St
«Новые люди» объяснили, как можно изменить законопроекты о QR-кодах
Проекты законов о введении QR-кодов внесли в Госдуму 12 ноября undefined

«Новые люди» объяснили, как можно изменить законопроекты о QR-кодах

Проекты законов о введении QR-кодов внесли в Госдуму 12 ноября

5 декабря в Москве прошел Форум муниципальных кандидатов партии «Новые люди», посвященный старту кампании на муниципальных выборах в Москве в следующем году. Как стало известно Daily Storm, партия вскоре может предложить свои поправки в законопроекты о QR-кодах. Так, «Новые люди» предложили уравнять QR-коды, которые получены после экспресс-тестирования на антиген к ковиду, и коды, которые получены после ПЦР-теста. Кроме того, «Новые люди» предложили обязать государство оплачивать до четырех бесплатных тестирований на COVID-19 в месяц в поликлиниках, пунктах вакцинации и МФЦ.


«Новые люди» обосновали свое предложение. Так, они отметили, что антиген- и ПЦР-тестирование уравнены главой Роспотребнадзора еще год назад, однако при прибытии из-за границы у всех россиян требуют именно ПЦР-тест. Результаты антиген-тестирования, в отличие от ПЦР-тестов, не загружаются на порталы госуслуг и mos.ru. У тех, кто проходит антиген-тестирование, есть проблемы и с посещением массовых мероприятий — на них допускают только по ПЦР-тестам.


Также «Новые люди» отметили, что ПЦР-тестирование менее эффективно, чем тесты на антиген, к тому же забор проб для ПЦР-теста часто проводится неправильно и многие россияне не соблюдают самоизоляцию до результатов тестирования. Антиген-тесты же позволяют сделать процедуру выявления ковида более быстрой, эффективной и массовой. Они отметили, что скорость тестирования особенно важна из-за распространения омикрон-штамма коронавируса.


Кроме того, «Новые люди» отметили, что если предложенные ими поправки не будут приняты, туристический бизнес и многие другие отрасли ждут еще более тяжелые времена. Это ударит по налоговым поступлениям и потребует еще большей поддержки со стороны государства, говорится в обосновании.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов на междугороднем и международном транспорте, в непродовольственных магазинах, кафе, ресторанах и местах проведения массовых мероприятий. До 1 февраля 2022 года будет действовать переходный период — граждане смогут посещать общественные места при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Режим QR-кодов будет действовать до 1 июня следующего года.


В конце ноября стало известно, что из-за негативной реакции большинства россиян на законопроекты о QR-кодах власти могут поменять название кодов на что-то менее раздражающее. Среди вариантов — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт», «ковипасс».


В Кремле опровергли возможность переименования QR-кодов. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, QR-коды использовались и до пандемии, поэтому это не повод заменять их название другими словами.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...