St
РБК: Власти обсуждают альтернативные названия документов для привитых и переболевших COVID-19
Использование термина «QR-код» предлагается свести к минимуму undefined

РБК: Власти обсуждают альтернативные названия документов для привитых и переболевших COVID-19

Использование термина «QR-код» предлагается свести к минимуму

В администрации президента России и правительстве обсуждают возможные названия документа, по которому привитые и переболевшие новой коронавирусной инфекцией граждане смогут посещать общественные места. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. При этом специалисты считают, что QR-код — это лишь источник получения информации о прививке или перенесенном заболевании и использование этого термина применительно к документам некорректно, к тому же вызывает негативные эмоции и настороженность у россиян. 


«Это не соответствует социальной практике людей с точки зрения повседневной жизни. Использование термина «QR-код» усиливает настороженность, может пугать и порождать негативные коннотации у людей, которые и так испытывают тревогу из-за нововведений, видя в них различные угрозы», — рассказал изданию директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Социальные исследования показывают, что отрицательно к термину «QR-код» относятся более 50% россиян, «в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию, при этом возможен роста числа негативно относящихся», уточняет издание. 


С помощью социологических исследований сейчас тестируются разные варианты названия документов. В списке возможных названий, по словам собеседников РБК, такие наименования, как «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», и «санитарный паспорт».


Спикеры не исключают: возможно, одно из этих названий будет закреплено на законодательном уровне. В настоящее время власти рассматривают возможность введения QR-кодов для пользования транспортом и посещения общественных мест.


По данным на утро 29 ноября, в России выявлено 33 860 случаев заражения коронавирусом. 1209 человек скончались. Выздоровели 27 700 пациентов. В Москве за сутки заболели 3434 человека.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...