St
В Госдуму внесли законопроект о QR-кодах на транспорте
Согласно документу, система пропусков будет работать до лета следующего года Фото:  Global Look Press / Дума РФ

В Госдуму внесли законопроект о QR-кодах на транспорте

Согласно документу, система пропусков будет работать до лета следующего года

Фото: Global Look Press / Дума РФ

В Госдуму внесли законопроект об использовании QR-кодов на транспорте, а также в непродовольственных магазинах, кафе, ресторанах и местах проведения массовых мероприятий до 1 июня 2022 года. Новый закон также касается авиа- и железнодорожных перевозок: согласно документу, чтобы куда-то поехать, нужно будет предъявить пропуск — либо медотвод, либо справку о перенесенном коронавирусе.


Решение об использовании QR-кодов в общественных местах будут принимать региональные власти. В случае его принятия посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли можно будет только с предъявлением электронного пропуска, справки о перенесенном заболевании или медотводе от прививки. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.


«Предлагаемые решения — экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом», — сказано в пояснении к новым ограничениям. До 1 февраля у россиян будет возможность предъявить отрицательный результат ПЦР-теста. После 1 февраля это смогут сделать только граждане с медотводом.


Аптеки, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, будут работать в штатном режиме без требования предъявить QR-код.


В Госдуму также внесли еще один документ — законопроект, который будет регулировать порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках. Пассажирам также будут необходимо иметь при себе QR-код о прививке, медотвод или подтверждение о перенесенном COVID-19.


Для иностранцев, желающих воспользоваться российским транспортом, необходим будет отрицательный результат ПЦР-теста.


Вице-премьер Татьяна Голикова уточнила, что при посещении мест, где не нужны QR-коды, сохранится необходимость носить маски. Она отметила, что детям и подросткам предъявлять QR-коды не потребуется.


37% россиян заявили, что поддерживают введение обязательной вакцинации от коронавируса для всех граждан. За полгода уровень поддержки жестких мер вырос почти вдвое — в мае обязательную вакцинацию поддерживали 19% россиян. Однако тех, кто против обязательной вакцинации, по-прежнему больше — 46%. Об этом ранее сообщил РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob.


10 ноября Голикова заявила, что вакцинацию от коронавируса должны пройти все россияне, у которых нет медотвода. По ее словам, для достижения коллективного иммунитета необходимо привить около 22 миллионов человек и ревакцинировать примерно девять миллионов. Особую тревогу вызывает смертность от инфекции, сообщила Голикова. Ежедневно из жизни уходят более тысячи россиян, в основном это пенсионеры. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...