St
«Все стороны неправы»: психологи обсудили конфликт полицейских и пассажиров метро из-за задержания пенсионерки с собакой
Специалисты считают, что правоохранители повели себя непрофессионально и вместе с толпой раздули конфликт Коллаж: © Daily Storm

«Все стороны неправы»: психологи обсудили конфликт полицейских и пассажиров метро из-за задержания пенсионерки с собакой

Специалисты считают, что правоохранители повели себя непрофессионально и вместе с толпой раздули конфликт

Коллаж: © Daily Storm

Накануне вечером в соцсетях опубликовали видео из столичного метро, где сотрудники полиции задерживали пожилую женщину с собакой. Правоохранители накричали на пенсионерку и достали наручники. Она пожаловалась, что ее толкают и швыряют, за женщину заступилась толпа, требуя у полицейских отпустить ее. Опрошенные Daily Storm психологи убеждены, что в ситуации виноваты все стороны — правоохранители повели себя непрофессионально и вместе с толпой раздули конфликт, вместо того чтобы погасить его. В то же время «абсолютно нормально», что неподчинение пожилой женщины представителю власти спровоцировало полицию, считают специалисты.


«Перестань обижать женщину, пожилого человека! В наморднике собака! Ребят, ну вы же люди! Молодой человек, у вас же тоже мать есть, как вы можете поднимать руку? У вас бабушка есть? Как вам не стыдно!» — возмущается толпа. В ролике упоминается, что женщина могла заниматься попрошайничеством. Пассажиры спросили у полицейских, есть ли у них доказательства, что женщина просила деньги у прохожих. На видео пенсионерка держит на поводке собаку в наморднике, у самой женщины приспущена маска.


«Не имеете права задерживать! На каком основании? Я против вас пойду понятым!» — кричат полицейским пассажиры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно правилам пользования метрополитеном, которые утверждены постановлением правительства Москвы в 2008 году, провоз животных осуществляется только в специальных контейнерах или сумках. «Поэтому, конечно, недопустимо в таком виде с животными находиться в метро», — пояснил Daily Storm член Российской Академии юридических наук, адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Олег Сычев.


«Что касается поведения сотрудников полиции — здесь нужно посмотреть по поводу возможных нарушений этических норм или превышения должностных полномочий. Нужно посмотреть эту съемку со всех сторон. На одном кадре я увидел, что он в ответ рукой в сторону пожилого человека нападает. Если действительно так и было — то, конечно, это недопустимо. Надо было пресечь действия, если он считает их незаконными, но не осуществлять нападение на человека, если это было», — подчеркнул эксперт.


По правилам пользования метрополитеном и Кодексу об административных правонарушениях столицы, на территории подземки запрещено заниматься попрошайничеством. За это грозит штраф от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей. 


Несмотря на то что пожилая женщина могла нарушить закон, полицейские действовали непрофессионально и не только не смогли погасить конфликт, но, наоборот, его эскалировали, убеждены посмотревшие видео психологи. Ситуации, в которых правоохранители должны доставать наручники, строго регламентированы. Задержание пожилой женщины, предположительно, совершившей административное правонарушение, точно к ним не относится, убежден психолог, эксперт-криминалист Дмитрий Кирюхин. Толпа пассажиров была настроена агрессивно и тоже способствовала раздуванию конфликта, считают специалисты.


«Он [сотрудник полиции] совершенно непрофессионален — вместо того чтобы конфликт погасить, он его эскалирует. Нам всегда говорят — вот, власть не уважают, а о каком уважении может идти речь, если эти люди мало чем отличаются от банально конфликтующего — точно так же кричат, размахивают руками, вступают в открытое противоречие», — заявил в беседе с Daily Storm врач-психиатр Александр Федорович. Пожилая женщина конфликтует и не хочет подчиняться представителю власти, что, «естественно, вызывает сопротивление со стороны правоохранителей, и это абсолютно нормально», добавил он.


Работавший ранее в правоохранительных органах Дмитрий Кирюхин считает, что действия полиции были несоизмеримы правонарушению — «административный протокол и наручники несопоставимы». «Я, как человек, отдавший 20 лет органам, должен их, наоборот, защищать, но с каждым разом мне все больше и больше стыдно за своих коллег. <...> Чтобы доставать наручники против бабушки — ну я не знаю, это просто из ряда вон выходящее! Если бы бабушка открыла на себе плащ с поясом смертницы — это другой момент», — заявил он.


Люди в толпе также спровоцировали конфликт, считают эксперты. «Ролик можно назвать не иначе, как базар ни о чем, — на полицейского замахиваются какие-то бабушки кошелками... На мой взгляд, их можно назвать беспорядками, к сожалению. На сегодняшний день [они] стали частью нашей жизни. Мы это видим и на улицах, и в транспорте», — подчеркнул Александр Федорович.


Народ устал от бесправия, от пандемии коронавируса, роста цен и прочих неприятностей, поэтому ведет себя агрессивно, считают психологи. «Это такая уникальная возможность о себе позаявлять, посопротивляться, местечково попытаться решить вопрос доморощенными методами», — пояснил Федорович.


Daily Storm отправил запрос в ГУ МВД по Москве с просьбой прокомментировать действия полицейских на видео.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...