St
Все страны ООН потребовали сделать будущую вакцину от COVID-19 общедоступной

Все страны ООН потребовали сделать будущую вакцину от COVID-19 общедоступной

Нельзя допускать спекуляций на вакцине, подчеркнули в Генассамблее организации

Вакцина от коронавируса после ее появления должна стать общедоступной для всех людей на планете. С такой резолюцией выступили все 193 страны-участницы Организации объединенных наций (ООН). В документе подчеркивается, что нельзя допускать спекуляций на препарате. Также в бумаге отмечена «центральная роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с пандемией».


«Все государства — члены ООН, а также другие задействованные стороны незамедлительно принять меры, чтобы в рамках их законодательств предотвратить возможные спекуляции и ненужное накопление запасов, которое может помешать всеобщему доступу к эффективным и доступным медикаментам, вакцине, средствам личной защиты, медицинскому оборудованию, необходимым в условиях распространения COVID-19», — отмечается в документе.


В резолюции также отмечено, что разработки и обмен вакцинами должны позволить препаратам стать общедоступными, «особенно в развивающихся странах». Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш призывал объявить вакцину от COVID-19 «всемирным общемировым достоянием».


Роспотребнадзор в марте объявил о начале испытаний 13 вариантов вакцины, разработанной в научном центре «Вектор» в Новосибирске, против COVID-19. Сотрудники приступили к испытаниям на лабораторных крысах. Предполагается, что внедрять препарат начнут в IV квартале 2020 года. В июне «Вектор» 2020 года может уже представить один или два варианта вакцины, которые окажутся наиболее эффективными.


В начале апреля в США испытали вакцину от коронавируса на 45 добровольцах. Она была разработана Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле. Препарат получил название мРНК-1273. Сперва ее протестировали на животных; результаты оказались перспективными, после чего было принято решение опробовать ее на человеке. Добровольцы останутся под наблюдением врачей в течение года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...