St
Вступил в силу закон о просветительской деятельности
Авторы инициативы объясняли, что она призвана оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды undefined

Вступил в силу закон о просветительской деятельности

Авторы инициативы объясняли, что она призвана оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды

В России с 1 июня вступил в силу закон о просветительской деятельности. Правительству передали полномочия по определению порядка и формы такой деятельности. Авторы инициативы ранее объясняли, что она призвана оградить школьников и студентов от антироссийской пропаганды.


Закон 5 апреля подписал президент России Владимир Путин, 18 ноября 2020 года его внесли в Госдуму. Законопроект ввел понятие «просветительская деятельность». Согласно инициативе, поправки внесли в закон «Об образовании в РФ». Теперь для организации просветительской деятельности нужно будет получить специальную лицензию на основе правительственного заключения. 


Законопроект вызвал большой резонанс — против него выступило научное сообщество, а также политики, общественные деятели и представители Счетной палаты. Проводились акции против принятия закона. Так, в Москве 16 мая митинг прошел возле здания МГУ, на нем задержали 17 человек.


За две недели публичного обсуждения на портале правовых актов закон о просветительской деятельности собрал более 25 тысяч негативных оценок со стороны пользователей и порядка 100 критических отзывов. Поддержали инициативу только 71 человек.


В пояснительной записке к проекту авторы отметили, что действующий сейчас закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий». Они также указали, что использование просветительской деятельности не должно допускаться «для агитации, пропагандирующей <...> превосходство <...> граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, <...> в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции РФ».


В законопроекте отмечалось, что «просветительская деятельность» включает в себя любые лекции, организацию презентаций, размещение сообщений, в том числе видео и аудио в интернете, создание контента для просветительских порталов. Такую деятельность запретили вести НКО — иностранным агентам. Просветители должны публиковать в Сети всю юридическую информацию о себе и вести свою деятельность на основании договоров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...