St
«Вся страна — вирусологи»: Путин призвал избегать чужих ошибок в борьбе с COVID-19

«Вся страна — вирусологи»: Путин призвал избегать чужих ошибок в борьбе с COVID-19

Президент России также поинтересовался у специалистов, возможно ли сократить число нерабочих дней в апреле

Президент России Владимир Путин призвал не повторять чужих ошибок в борьбе с коронавирусной инфекцией и принимать решения только с учетом рекомендаций специалистов. Глава государства пошутил, что все россияне сейчас стали вирусологами, однако мнение профессионалов должно быть основой для действий властей всех уровней. Путин подчеркнул, что пик пандемии COVID-19 в стране еще не пройден. Режим нерабочей недели, действующий в стране до 30 апреля включительно, может быть сокращен, если это потребуется.


«Мы теперь все вирусологами, по-моему, стали, вся страна вирусологи. Но мнение истинных специалистов крайне важно, потому что мы свои действия, имею в виду действия властей всех уровней, основываем именно на мнении тех людей, которые всю жизнь свою посвятили сложной и очень важной ответственной работе», — сказал Путин в ходе совещания по вопросам развития ситуации с COVID-19 и мерам по ее профилактике, встреча проходила в формате видеоконференции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава государства призвал избегать чужих ошибок и извлечь уроки, «опираясь на позицию медицинского, научного сообщества». «Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем и позитивный, и негативный опыт других стран», — заверил он и подчеркнул, что «пик эпидемии еще не пройден».


«Можно ли будет сократить количество нерабочих дней [в апреле], когда многие предприятия в стране не работают? Возможно ли это в ближайшее время? Каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу?» — поинтересовался Путин у специалистов.


Директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев ответил президенту: «Несмотря на то что у нас продолжается рост заболеваемости внутренней, мы его наблюдаем и фиксируем, но вот результат, учитывая инкубационный период, результат этого ограничения мы будем наблюдать через неделю. Будет заметно, [наблюдается ли] снижение заболеваемости или дальнейший рост».


Ученый также указал на одну из главных особенностей COVID-19. По словам Кутырева, это бессимптомные носители, которые передают патоген без явных клинических проявлений заболевания. «Вот особенность, которая накладывает на всю ситуацию свой отпечаток», — добавил он.


В ходе совещания Путин затронул тему восстановления экономики страны в условиях распространения коронавирусной инфекции. Президент подчеркнул, что решения властей всех уровней по ситуации с COVID-19 должны соответствовать ситуации, а в приоритете должно быть здоровье граждан. «При этом важно обеспечить условия для максимально быстрого восстановления экономической и деловой активности», — отметил Владимир Путин.


По состоянию на 7 апреля в России заразились коронавирусом 7497 человек, умерли 58 пациентов с таким диагнозом, выздоровели — 494. Более пяти тысяч из всех случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Москве. За последние сутки в стране выявили 1154 новых случая в 43 регионах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...