St
СК возбудил уголовное дело из-за фейка о создании коронавируса в России

СК возбудил уголовное дело из-за фейка о создании коронавируса в России

Пользователю Twitter грозит ограничение свободы до трех лет

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации») за видеозапись, выложенную в Twitter. Пользователь соцсети в видеоролике заявил, что коронавирус был создан в России и потом распространился в РФ и Китае. Автору записи грозит до трех лет ограничения свободы.


«Установлено, что один из пользователей социальной сети Twitter разместил видеоролик, в котором сообщил, что коронавирус был создан в государственном научном центре «Вектор», после чего путем взрыва умышленно распространён на территории России и КНР», — говорится в сообщении СК.


Статья 207.1 УК РФ предполагает наказание штрафом от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.


«По уголовному делу организовано проведение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по установлению личности пользователя и сбору доказательств», — сказано на сайте ведомства.


Первое уголовное дело за распространение фейков о коронавирусе завели в Санкт-Петербурге по той же статье УК РФ 3 апреля. По предварительным сведениям, поводом для возбуждения дела стал пост в соцсетях, где утверждалось, что зараженного COVID-19 отправили домой на общественном транспорте.


1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданам за нарушение режима карантина может грозить до семи лет лишения свободы, а за распространение дезинформации (фейков) о чрезвычайных ситуациях и эпидемиях — до пяти лет колонии.


В частности, если кто-либо занимается распространением фейковых новостей о режиме чрезвычайной ситуации (или информации, связанной с COVID-19), ему может грозить до трех лет лишения свободы или штраф в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. В случае если распространяемая им информация привела к чьей-либо смерти, наказание ужесточается — штраф от 1,5 миллиона до двух миллионов рублей или лишение свободы на пять лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...