St
Вулкан Этна выбросил пепел на 4,5 километра — видео

Вулкан Этна выбросил пепел на 4,5 километра — видео

Извержение не представляет опасности для жителей Европы, сообщил вулканолог

Извержение не представляет опасности для жителей Европы, сообщил вулканолог Вулкан Этна
Вулкан Этна Фото: © Википедия

Крупнейший действующий вулкан в Европе Этна 22 мая выбросил столб пепла на высоту 4,5 километра. Пользователи соцсетей поделились видео и фото извержения вулкана. Пока работу ближайшего к Этне аэропорта в итальянском городе города Катанья не приостанавливали. Извержение не представляет опасности для жителей Европы, сообщил Daily Storm профессор магматической петрологии и вулканологии МГУ Павел Плечов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St








«Этна один из самых активных вулканов Европы, обычно извержения бывают пару раз в год. Извержения сопровождаются иногда взрывами и выбросами пепла на высоту несколько километров. 4,5 километра это приличная высота, но не предельная», — рассказал Daily Storm вулканолог Павел Плечов.


«Пепел будет разноситься ветрами в ближайшей акватории, но это нестрашно для жителей Европы и не очень страшно для жителей Сицилии, потому что они достаточно привычные к такого рода извержениям», — добавил эксперт.


Извержение зафиксировали на юго-восточном Новом кратере Этны, который образовался в 2007 году, сообщает портал La Nuova Sicilia. Оно длилось около трех часов, а затем резко сократилось. Пепел начал расходиться в юго-западном направлении. Сейчас амплитуда вулканического дрожания уменьшилась и достигла средних значений.


За Этной постоянно наблюдают специалисты, обычно активность вулкана неопасна для жителей Сицилии. В конце апреля вулкан выбросил столб дыма и пепла, на поверхность из кратера вытекли потоки лавы.


13 декабря 2019 года полиция нашла тела шести людей, погибших при извержении вулкана на острове Уайт-Айленд в Новой Зеландии. Извержение началось 9 декабря. Уровень вулканической опасности был повышен до четвертого, а код авиационной безопасности изменен на оранжевый. Премьер-министр страны Джасинда Ардерн рассказала, что в момент начала извержения возле подножия вулкана находились около 100 человек. На место направили вертолеты аварийных служб и бригады скорой помощи. В городской больнице округа Вакатана создали центр экстренного реагирования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...