St
Ведущие вузы объявили дополнительный набор из-за нехватки студентов
Университеты не смогли набрать необходимое количество первокурсников, по мнению экспертов, из-за отмены второй волны зачисления undefined

Ведущие вузы объявили дополнительный набор из-за нехватки студентов

Университеты не смогли набрать необходимое количество первокурсников, по мнению экспертов, из-за отмены второй волны зачисления

Ряд вузов, в том числе ведущих, не смогли набрать нужное число первокурсников и объявили дополнительный набор. Эксперты связали ситуацию с новыми правилами приема в вузы: в 2021 году отменили вторую волну зачисления.


В частности, о дополнительном наборе на платные места объявили несколько факультетов МГУ. В их числе журфак, факультеты психологии, философии, юридический и географический.


 «Если вы не успели подать документы в основном потоке, не выбрали нужную форму обучения или направление подготовки, получили двойку и хотите пересдать экзамен, у вас есть шанс попробовать еще раз»,— указывается на сайте журфака МГУ.


Для таких абитуриентов скоро объявят даты дополнительных вступительных испытаний, пишет «Коммерсантъ». В пресс-службе вуза при этом изданию лишь рассказали, что «никаких изменений в датах приема на внебюджетное обучение нет».


Несколько вузов Москвы прибегли к дополнительному зачислению. Это происходит, когда поступивший абитуриент по какой-либо причине отзывает свои документы. В результате на освободившиеся места зачисляют не сумевших пройти по баллам в период основного конкурса. Допзачисление уже объявили МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ. Некоторые из них готовы взять абитуриентов даже на бюджетные места.


Дополнительный набор объявили и вузы в регионах России. Например, Иркутский госуниверситет и Севастопольский госуниверситет ждут абитуриентов на бюджетные места, оставшиеся после зачисления на бакалавриат. В Воронежском государственном техническом университете отметили, что дополнительные бюджетные места пользуются огромным спросом — по одной из специальностей конкурс составляет 27 человек на место.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее зачисление происходило в три этапа. Победители школьных олимпиад и обладатели других льгот зачислялись в «нулевую волну». После этого абитуриенты направляли результаты ЕГЭ выбранным вузам — максимум в пять. Молодые люди ждали, когда опубликуют предварительные списки тех, кто может претендовать на зачисление.


Позиция в перечне зависела прежде всего от результатов ЕГЭ. На самых популярных направлениях все места сразу занимали обладатели высоких баллов. Они затем определялись с вузом и относили туда оригиналы документов. После этого высокобалльники исчезали из списков других университетов. В итоге абитуриенты с более низкими баллами могли ждать, что поднимутся наверх, заняв освобожденные отличниками позиции, или отнести документы в другой вуз, куда точно проходили.


Однако в 2021 году вторую волну отменили. Вместо нее абитуриентам было можно подать документы на больше направлений. В частности, попробовать свои силы на десяти факультетах в вузе, а не на трех, как ранее. Но перед зачислением поступающие молодые люди должны определиться и подтвердить свое согласие лишь на одном факультете в одном вузе.


Это привело к тому, что в последние минуты работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10-20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление он уже не успевал.



Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что дополнительный набор в ведущие вузы — редкое явление. «Во-первых, была только одна волна, а во-вторых, уже второй год увеличиваются контрольные цифры приема в регионах. Поэтому ребята решают поступать на бюджет дома, а не ехать в столицу», — считает Абанкина.


Отмену второй волны глава Минобрнауки Валерий Фальков в интервью «Коммерсанту» объяснял «в том числе пожеланиями вузов и самих абитуриентов». По словам министра, система двух волн тоже многим не нравилась. Фальков заметил, что сколько бы нововведений ни принималось, «все равно у части абитуриентов неизбежно возникают разочарования и сложности».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...