St
Выпускников школ освободили от весеннего призыва

Выпускников школ освободили от весеннего призыва

Отсрочку получат около 15 тысяч молодых людей, которым предстоит сдача Единого государственного экзамена

Выпускники школ, подлежащие призыву, не попадут в армию весной 2020 года, заявил первый заместитель главы Минобороны Валерий Герасимов. Школьники получат отсрочку для сдачи Единого государственного экзамена, перенесенного из-за коронавируса. Герасимов также рассказал, что все новобранцы перед отправкой в войска сдадут тест на COVID-19.


«Всего к мероприятиям призыва вызываются более 650 тысяч человек. Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ (а таких насчитывается у нас около 15 тысяч из 650 тысяч человек, привлекаемых на призывные мероприятия), призываться на военную службу весной этого года не будут, — сообщил Герасимов. — Им будет предоставлена возможность после успешной сдачи ЕГЭ поступить в высшие учебные заведения».


Начальник Генерального штаба Вооруженных сил добавил, что «студенты, которые завершают обучение в образовательных организациях высшего или среднего профессионального образования, будут вызваны на мероприятия призыва после сдачи выпускных экзаменов».


Герасимов отметил, что призывники, которые пойдут служить в армию весной, перед этим будут протестированы на наличие COVID-19. Молодым людям также выдадут медицинские маски на время следования к местам несения военной службы: «На сборных пунктах, куда прибудут призывники перед отправкой в войска, их переодевают в военную форму, проводятся еще раз мероприятия по психологическому отбору, проверки нервно-психической устойчивости и тестирование на коронавирусную инфекцию». Кроме того, будет организовано проведение дезинфекции воинских эшелонов, воздушных судов и транспорта.


Он призвал «исключить перемещение военнослужащих, прибывающих с вокзалов в пункты постоянной дислокации, общественным транспортом», напомнив, что новобранцев поместят на двухнедельный карантин. Их питание и обучение будет организовано отдельно от остального личного состава воинских частей, уточнил Герасимов.


Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов 7 апреля сообщил, что весеннюю призывную кампанию будут обеспечивать более 23 тысяч медицинских работников: «До 10 апреля призывные и сборные пункты будут обеспечены необходимым медицинским имуществом, в том числе бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системой и средствами индивидуальной защиты».


В целях безопасности из-за ситуации с коронавирусом в России перенесли на лето весенние каникулы в довузовских военных учебных заведениях, сообщил журналистам начальник управления военного образования главного управления кадров Минобороны РФ Игорь Муравлянников. Он пояснил, что «увольнения воспитанников и воспитанниц временно приостановлены», но в целом сейчас «обстановка в образовательных организациях стабильная».


Национальный родительский комитет ранее обратился к главе правительства Михаилу Мишустину и министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой перенести весенний призыв, писали «Известия». Причиной беспокойства стала отсрочка сдачи ЕГЭ: родители выпускников опасались, что их сыновей могут забрать в армию, не дождавшись результатов экзамена.


Президент России Владимир Путин в конце марта подписал указ о весеннем призыве в армию с 1 апреля по 15 июля 2020 года. Всего планируют отправить в войска 135 тысяч человек. Они попадут в воинские части не ранее 20 мая. Указ Путина также предписывает уволить солдат, матросов, сержантов и старшин, чей срок службы по призыву истек. Весной 2019 года в армию было призвано около 135 тысяч человек, а осенью того же года — 132 тысячи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...