St
WADA и МОК не стали опровергать утечку писем о Макларене

WADA и МОК не стали опровергать утечку писем о Макларене

Документы, опубликованные хакерами, могут открыть глаза на ситуацию в международном спорте, считает эксперт «Шторма»

Документы, опубликованные хакерами, могут открыть глаза на ситуацию в международном спорте, считает эксперт «Шторма» Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) официально прокомментировали появление в Сети документов, выложенных хакерами из Fancy Bears. Работники агентства и МОК не опровергли утечку, а косвенное подтверждение подлинности писем обнаружило издание Inside The Games.


«Все, что они опубликовали 10 января, устарело», — цитирует РБК пресс-секретаря WADA Мэгги Дюран, которая отказалась ответить на вопрос, являются ли подлинными выложенные хакерами материалы. «Мы не комментируем предположительные утечки», — сказали в пресс-службе МОК РИА Новости.


Inside The Games пишет в заметке о дисквалификации российского бобслеиста Максима Белугина, что его случай отличался от дисквалификации других 42 российских олимпийцев, выступавших на Играх в Сочи. Только Белугина в документах отметили кодом SRT-1 (Sochi re-test), тогда как остальных олимпийцев — SML (Sochi McLaren). О том, что всего один из подозрительных допинг-тестов российских спортсменов оказался повторным, пишет Говард Ступп в одном из писем, украденных хакерами.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Борец Игорь Куринной высказал «Шторму» предположение, что разоблачающая цели Ричарда Макларена переписка может направить допинговый скандал в неожиданное русло. Де-факто WADA подтвердила гипотезу, что в отношении российской олимпийской сборной был выполнен определенный политический заказ, но можно надеяться, что материалы Fancy Bears повлияют на позицию МОК по российской сборной, считает Куринной.


«Единственная надежда может быть только на главу МОК Томаса Баха, — отметил спортсмен. — Ему просто невыгодно продолжать нагнетать ситуацию вокруг всего олимпийской движения и конкретно российской сборной. МОК заинтересован в позитивном имидже всех своих участников и максимальном количестве зрителей у Олимпийских игр, а эскалация конфликта вокруг сборной России здесь негативно отражается на репутации Олимпиады».


«Перед Играми в Пхенчхане никто не будет ничего менять, но после их окончания можно ожидать постепенного изменения позиции МОК по отношению к нашей сборной. Может быть, что уже через два года, к летней Олимпиаде в Токио ситуация здесь значительно «потеплеет», — считает собеседник «Шторма». А вот рассчитывать на изменение позиции WADA бессмысленно — организация выступает как один из главных инструментов давления на Россию. Это же касается и господина Макларена, который является частью системы WADA, добавил Куринной.

Хакеры из Fancy Bears утверждают, что Ричард Макларен, глава комиссии по расследованию случаев употребления российскими спортсменами допинга, придерживался той позиции, что все допинг-пробы олимпийцев и РФ, кто выступал в Сочи в 2014 году, будут отрицательными (то есть фальшивыми) и дополнительно проверять их просто не имеет никакого смысла. Однако на очевидную неадекватность такой позиции ему указывали в МОК, но он к этим доводам не прислушался, что можно увидеть в выложенных хакерами документах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...