St
WhatsApp стал пособником властей США: в Госдуме осудили новые требования мессенджера
Депутат Андрей Свинцов отметил, что сведения о пользователях могут оказаться в руках американской разведки undefined

WhatsApp стал пособником властей США: в Госдуме осудили новые требования мессенджера

Депутат Андрей Свинцов отметил, что сведения о пользователях могут оказаться в руках американской разведки

Принадлежащий бизнесмену Марку Цукербергу мессенджер WhatsApp с 15 мая вводит новые правила: все данные о пользователях со всего мира будут переданы рекламной системе Facebook. Замглавы комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов сообщил телеканалу «360», что сервис становится пособником властей США, потому что передаваемые приложением сведения может получить и разведка страны.


«В первую очередь надо понимать, что частная компания, продавая свой продукт, — неважно, автомобили это или возможность использовать социальные сети для каких-то личных или коммерческих целей — имеет возможность в своей политике устанавливать любые правила, не противоречащие законам той или иной страны», — сообщил Свинцов.


Он отметил, что пользователи чаще всего не читают то соглашение, которое сервис или иная цифровая площадка как бы заключает с пользователем при регистрации.


«Правила с каждым годом все жестче и жестче. Пользователи дают согласие на обработку персональных данных, на фактически слежку за ними, потому что большинство приложений имеют функцию записи голоса, постоянной записи и хранения данных о местоположении мобильного устройства и, как следствие, самого человека», — отметил депутат.


«Фактически эти компании превращаются в пособника крупным государственным органам США, которые занимаются сбором, анализом и слежкой за гражданами всего мира», — добавил он.


По мнению Свинцова, госкорпорации заинтересованы в таких соглашениях, потому что они служат не только выполнению коммерческих задач, но и государственных, в частности, интересам разведки США.


Депутат указал, что вопрос новой политики мессенджера в Госдуме обсуждать не планируют.


«Будем смотреть, появятся в России все аналоги существующих в мире популярных приложений либо будем договариваться», — добавил Свинцов.


В январе WhatsApp изменил условия использования, которые теперь предусматривают обязательную передачу пользователями своих данных в рекламную систему Facebook и его «семейство приложений» для анализа их привычек и вкусов.


Однако это не понравилось пользователям, которые стали демонстративно покидать сервис, а количество скачиваний Telegram увеличилось. Позже мессенджер отсрочил обновление пользовательского соглашения с 8 февраля до 15 мая.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сейчас руководство сервиса настроено серьезно. Проблемы у тех пользователей, которые не согласятся с новыми условиями, пройдут в два этапа. На первом этапе будет заблокирован доступ к чатам и звонкам, отвечать можно будет лишь на входящие звонки и сообщения.


На втором этапе пользователям полностью закроют возможность звонить и отправлять сообщения, а также получать уведомления о входящих сообщениях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...