St
«Я не являюсь его фанатом»: ученый объяснил, почему начал голодовку за Навального
Николай Формозов восхищается политиком и хочет, чтобы к нему допустили его врачей в колонию undefined

«Я не являюсь его фанатом»: ученый объяснил, почему начал голодовку за Навального

Николай Формозов восхищается политиком и хочет, чтобы к нему допустили его врачей в колонию

Бывший профессор МГУ, ученый-биолог и историк 65-летний Николай Формозов 10 апреля начал голодовку в знак солидарности с политиком Алексеем Навальным. Формозов рассказал Daily Storm, что «не является фанатом» Навального, но восхищается им и поддерживает его дела. Ученый хочет, чтобы к оппозиционеру допустили его врачей в колонию. К голодовке за Навального присоединились уже 62 человека.


«Это адресовано одной, совершенно определенной цели — выполнить требования, абсолютно законные — обеспечить его квалифицированной медицинской помощью. Это законное право любого зэка и в этом смысле я защищаю права всех зэков», — объяснил причину своей голодовки ученый.


Последние 1,5 года Николай Формозов пишет открытки заключенным, чтобы поддержать их. Алексею Навальному он послал 10 открыток, две из них вернулись. Когда ученый узнал, что Навальный начал голодовку, то понял, «что ничего не может написать ему» и поэтому решил поддержать его, тоже объявив голодовку. «Я не могу ему сказать: «Ой, как мы вам сочувствуем». У меня просто не находится слов для того, чтобы ему писать открытку», — пояснил он.


«Я не являюсь его фанатом, но я его поддерживаю в его делах и восхищаюсь им. Как всякий человек, он делает ошибки», — добавил Николай Формозов.


Биолог ранее ходил на акции в поддержку политика, пока из-за самочувствия он не знает, пойдет ли на митинг 21 апреля, который объявили соратники Навального. «Считают, что после 10-го дня [голодовки] наступает слабость, и поскольку я первый раз голодаю, не знаю, какой у меня будет сценарий», — пояснил он.


Ученый рассказал, что сейчас хорошо себя чувствует, и пока голодовка дается ему легко. «У меня проходит легко. <…> Знающие люди мне сказали, что трудно первые три дня, а сейчас ощущение легкости, немножко пошатывает, чуть-чуть, но это нестрашно. Даже по самочувствию могу сказать, что в некоторых отношениях я себя чувствую лучше, чем до [голодовки]», — поделился он.


«Вообще надо говорить не о моем состоянии, не обо мне беспокоиться, беспокоиться надо о Навальном», — подчеркнул Формозов. 


Ученый рассказал, что примерно месяц назад у него, как и у Навального, обнаружили межпозвоночную грыжу. По его словам, если сравнивать голодовку с болью в спине от грыжи — это все равно, что сравнивать насморк с аппендицитом. «Это была такая унизительная, мучительная боль, это просто сравнивать нельзя», — сказал он.


Формозов создал в Facebook группу «Голодовка солидарности с Алексеем Навальным». 62 человека отметили в соцсети, что присоединяются к голодовке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О начале голодовки Алексей Навальный объявил 31 марта. Политик объяснил свое решение отказом администрации колонии допустить к нему приглашенного врача и выдать лекарства. Он уточнил, что не прекратит голодовку до тех пор, пока к нему в ИК-2 не пригласят доктора.


7 апреля адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала, что у ее подзащитного нашли две грыжи. Юрист утверждает, что Навальному огласили диагноз, однако не дали медзаключение или снимок МРТ. 5 апреля в Instagram Навального сообщалось, что у него сильный кашель и температура 38,1, а трое из 15 человек в его отряде госпитализированы с туберкулезом. Во ФСИН утверждают: у Навального взяли все необходимые анализы, в том числе тест на COVID-19, и он оказался отрицательным.


2 февраля в здании Мосгорсуда проходило выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу Навального. Суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии. Оппозиционер был задержан прямо в аэропорту и отправлен под стражу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...