St
«Я никого не приглашал»: Лавров оценил нежелание участников саммита G20 делать с ним совместное фото
Глава МИД России также отметил, что Москва не намерена уговаривать Вашингтон возобновить взаимные контакты undefined

«Я никого не приглашал»: Лавров оценил нежелание участников саммита G20 делать с ним совместное фото

Глава МИД России также отметил, что Москва не намерена уговаривать Вашингтон возобновить взаимные контакты

Традиционная церемония фотографирования глав МИД стран «Большой двадцатки», встреча которых проходит на Бали, отменена из-за отказа ряда министров сниматься с Сергеем Лавровым, передает Kyodo. Сам Лавров в ответ отметил, что никого и не приглашал делать с ним фото и эта новость его не расстроила. Также глава МИД РФ подчеркнул, что Москва не будет уговаривать Вашингтон возобновить взаимные контакты.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Что касается встреч со мной, заявлений, что не будут со мной фотографироваться: я же никого не приглашал фотографироваться. И вообще никого никуда не приглашал. Меня пригласила Индонезия. Как Индонезия пригласила и президента [РФ Владимира] Путина на саммит, который будет в ноябре», — пояснил Лавров.


Накануне на Бали состоялся приветственный ужин для делегатов. Однако дипломаты из стран «Большой семерки» приняли решение не присутствовать на ужине в знак протеста против присутствия Лаврова. Глава МИД РФ упрекнул коллег в отсутствии понимания этикета.


«Вчера был прием, который устроили индонезийцы, приветственный прием с концертом, они (страны «Большой семерки») туда не пришли. Это их понимание протокола, да и просто вежливости и правил этики», — заключил российский министр.


Он также обратил внимание, что все страны «Большой двадцатки», включая западные, принимали участие в общем заседании. По словам главы МИД РФ, он «не считал необходимым делать какие-то жесты, афронт организовывать». «Я слушал, мне было интересно понять, чем Запад дышит сегодня. Хотя можно было составить это впечатление по предыдущим заявлениям западных коллег», — добавил Лавров.


«То, что они «двадцатку» использовали не для тех целей, ради которых она создавалось, это очевидно. Считаю, что все идет так, как мы и предполагали. Нас, я уверен, услышали», — резюмировал министр.

Лавров также посетовал, что на совещании западным министрам были заданы нелицеприятные вопросы, однако у дипломатов не получилось на них ответить: «Полезная дискуссия, которая позволила задать очень нелицеприятные вопросы нашим западным коллегам. Ответов на эти вопросы у них нет, есть только оголтелая русофобия, которой они подменяют необходимость договариваться о ключевых вопросах мировой экономики и финансов, для чего, собственно, двадцатка и создавалась».


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя РИА Новости ситуацию, сообщила, что Лавров «провел ряд контактов и не заметил отсутствия, как выясняется, бойкотирующих мероприятие министров». В своем Telegram-канале Захарова заметила, что все журналисты Запада, освещающие министерскую встречу «Большой двадцатки», заняты одним: «попыткой выяснить, кто кого в результате бойкотировал».


«Они бегают, суетятся, считают время нахождения министров в зале, следят за их перемещениями. «А Лавров выходил из зала?», «А он до конца кого дослушал?», «А на обед он остается?», «А вчера на ужине он ужинал?», «А когда он улетает?» — написала дипломат.


Она с иронией отметила, что «ни продовольствие, ни миграция, ни энергетика Западу не актуальна сегодня». «У мейнстрима заказ: отработать бойкот любой ценой, даже если это уже вызывает смех у всех присутствующих. Если бы западные СМИ имели представление об арифметике, то могли бы решить нехитрую задачку: 20-7=13. Что означает провал бойкота до его начала», — полагает Захарова.

Известно, что на Бали Лавров 7 июля провел встречи с главами МИД КНР и Турции Ван И и Мевлютом Чавушоглу. На следующий день, 8 июля, пройдут переговоры российского министра с главами МИД Индии, Индонезии, Аргентины и Бразилии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...