St
«Яблоко» обвинило главу Подмосковья в строительстве школы для своих детей

«Яблоко» обвинило главу Подмосковья в строительстве школы для своих детей

По данным партии, на строительство элитного образовательного центра потратили пятую часть расходов бюджета Одинцовского муниципального района

По данным партии, на строительство элитного образовательного центра потратили пятую часть расходов бюджета Одинцовского муниципального района Андрей Воробьев и Сергей Лавров на открытии гимназии
Андрей Воробьев и Сергей Лавров на открытии гимназии Фото: © yabloko.ru

В Центре антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» выяснили, что строительство в Московской области, в деревне Раздоры, «многофункционального детского образовательного центра», состоящего из детского сада и школы, обошлось бюджету в 2,29 миллиарда рублей. В ЦАП утверждают, что элитный комплекс построили по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева и там учатся его дети. Руководитель центра Сергей Митрохин потребовал у прокуратуры Московской области проверить законность работы школы, где обучение стоит 700 тысяч рублей в год.


«Бюджетный маневр» Воробьева означает, что он считает уровень общедоступного образования в Подмосковье низким, недостаточным для своих детей. Но вместо того чтобы повышать качество образования для всех детей Московской области, он решил исправить ситуацию только для узкого круга приближенных», — заявил Митрохин. Он считает, что президент России должен отстранить губернатора от должности в связи с утратой доверия.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По данным ЦАП, на строительство и оснащение образовательного центра потратили пятую часть расходов бюджета Одинцовского муниципального района, а затем районная администрация по неизвестной причине отказалась от учреждения. Образовательный центр передали областному правительству, сейчас на его базе действует гимназия имени Примакова, учредителем которой является областное министерство образования, утверждается на сайте «Яблока».


Активисты ЦАП обратились в межмуниципальное управление МВД «Одинцовское», где им ответили, что в школе обучаются около 550 человек, из них бесплатно — только 14. Как рассказал директор гимназии сотрудникам полиции, обучение стоит около 700 тысяч рублей в год. «В результате проведенной проверки и анализа собранного материала можно сделать вывод о том, что событие по растрате бюджетных средств отсутствовало», — ответили в полиции.

Фото: © yabloko.ru

В центре антикоррупционной политики «Яблока» отметили, что в гимназии происходит дискриминация по имущественному признаку, нарушается право детей на общедоступное и бесплатное образование. Юрист ЦАП Алексей Карнаухов полагает, что у главы Подмосковья есть «личный интерес в том, чтобы школа была максимально укомплектована и включала только детей элиты».


Гимназия имени Примакова, согласно информации на сайте, работает с учениками по «индивидуальным образовательные траекториям» и гарантирует поступление в лучшие вузы. Обучение в учреждении ведется на английском и русском языках, стоимость обучения «еще рассчитывается» и «на этот год составляет около 50 тысяч рублей». На открытии школы в сентябре 2017 года присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...