St
Японец, немец и итальянец стали лауреатами Нобелевской премии по физике
Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи получат награду за новаторский вклад в понимание сложных физических систем undefined

Японец, немец и итальянец стали лауреатами Нобелевской премии по физике

Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи получат награду за новаторский вклад в понимание сложных физических систем

Ученые Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи признаны лауреатами Нобелевской премии по физике. Манабе и Хассельману дали награду за количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления. Паризи получил премию за «революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов», сообщил Нобелевский комитет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сюкуро Манабе — японо-американский климатолог, который одним из первых стал изучать глобальное потепление. Он создал первую модель климата Земли. В пресс-релизе Нобелевского комитета отмечается, что Манабе продемонстрировал, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере ведет к увеличению температуры на поверхности Земли.


Клаус Хассельман — немецкий физик и климатолог. Созданная им климатическая модель показала, как погода влияет на климат. Благодаря методам Хассельмана ученые пришли к выводы: увеличение температуры на поверхности Земли действительно связано со все большим присутствием углекислого газа в атмосфере.



Что касается Джорджо Паризи, он — итальянский физик-теоретик. Исследования Паризи лежат в области комплексных систем, статистической механики и квантовой теории поля. Благодаря его открытиям «стало возможным понять и объяснить самые разные явления не только в физике, но и в других областях, например математике, биологии, нейронауках и машинном обучении», пояснили в Нобелевском комитете.


В 2020 году Нобелевскую премию по физике разделили Роджер Пенроуз (за открытие того, что образование черных дыр служит надежным предсказанием общей теории относительности) и Райнхард Генцель с Андреа Гез — за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути.


Награждение ученых пройдет 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Как и в 2020 году, церемония состоится в онлайн-формате. Помимо медали и диплома лауреатам также полагается денежный приз в размере 10 миллионов крон (более 83 миллионов российских рублей по текущему курсу).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...