St
Япония отказалась от размещения американской системы ПРО Aegis Ashore

Япония отказалась от размещения американской системы ПРО Aegis Ashore

В военном ведомстве считают ракеты небезопасными для мирного населения

В военном ведомстве считают ракеты небезопасными для мирного населения Aegis Ashore в Румынии
Aegis Ashore в Румынии Фото: © Википедия

Япония отказалась от плана по размещению американской системы ПРО Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагути. Ранее министр обороны Японии Таро Коно указал на возможные риски для населения при использовании данной системы ПРО. Это решение принято на фоне обострения вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые находятся под юрисдикцией Японии, но Китай считает их оккупированными территориями.


«В результате обсуждения на заседании Совета национальной безопасности было принято решение аннулировать план по размещению в префектурах Акита и Ямагути комплексов Aegis Ashore, — заявил министр обороны Японии на совещании по вопросам безопасности Либерально-демократической партии. — Я прощу прощения в связи с этим положением дел. Учитывая нынешнюю ситуацию в Восточно-Китайском море, с точки зрения политики безопасности будет нецелесообразным полагаться только на обеспечение противоракетной обороны посредством кораблей, оснащенных комплексами Aegis».


15 июня министр обороны Японии заявил, что ракеты системы ПРО Aegis Ashore могут представлять угрозу для мирного населения из-за разгонных блоков, которые могут упасть на населенные пункты. Кроме этого, эксперты заявляли, что система ПРО в заказанной комплектации не может перехватывать крылатые ракеты и баллистические ракеты последних модификаций.


В середине июня правительство Японии выразило сожаление из-за находящихся возле островов Сенкаку (Дяоюйдао) китайских сторожевых кораблей. Четыре военных корабля КНР периодически заходили в воды, которые Япония считает своими.


В середине июня части индийской армии, расположенные на границе с Китаем, были приведены в состояние повышенной боевой готовности после боестолкновения армий КНР и Индии. Перед этим в районе Ладакх (Кашмир) в ходе боя погибли около 20 солдат и офицеров индийской армии, включая одного полковника, сообщает The Hindustan Times. По версии Китая, индийские военные нарушили обязательства и незаконно пересекли линию контроля, тем самым совершив провокацию. В Дели уверены, что провокаторы — военнослужащие КНР. Также индийцы обвинили китайских военных, что те совершают провокации в том числе и в море.


Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар 17 июня заявил, что инцидент в Ладакхе будет иметь серьезные последствия для взаимоотношений Дели и Пекина.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...