St
«Коммерсантъ»: Росавиация предлагает открывать гражданское авиасообщение со стран СНГ

«Коммерсантъ»: Росавиация предлагает открывать гражданское авиасообщение со стран СНГ

Решение по странам дальнего зарубежья будут приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации в них

Глава Росавиации Александр Нерадько направил в Роспотребнадзор и вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с предложением восстановить гражданское авиасообщения со стран СНГ. Рейсы в страны дальнего зарубежья предлагается открывать в зависимости от эпидемиологической ситуации в них. Помощники вице-премьера ответили, что прорабатывают вопрос открытия авиасообщения с другими странами. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.


«Вопрос находится в стадии проработки. Решения о возобновлении международного авиасообщения будут приняты симметрично, с учетом договоренностей России с другими странами, исходя из эпидемиологической ситуации», — сообщили «Коммерсанту» в секретариате вице-премьера Голиковой.


Также там отметили, что оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции предложил МИДу, Росавиации и Роспотребнадзору рассмотреть вопрос открытия авиасообщения с другими странами.


В одной из авиакомпаний считают, что письмо Нерадько может быть просто формальностью. «В существующей схеме принятия решений в правительстве руководитель Росавиации не может принимать решение об открытии международного авиасообщения. Его принимает оперативный штаб. В данном случае обращение Александра Нерадько похоже на формальность — он отвечает за авиацию, поэтому должен был так или иначе представить правительству какую-то позицию», — сказал собеседник издания в одной из авиакомпаний. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом другой авиакомпании настроены весьма пессимистично. Там считают, что открытие перелетов в страны СНГ уже не спасут отрасль в этом году: «Продажи на июль идут, но по такой цене, что выйти в прибыль по итогам лета все равно уже не получится. И страны СНГ ситуацию не спасут. Все, у кого есть деньги, поездки этим летом из-за пандемии не планируют».


Наиболее перспективными направлениями в плане загрузки пассажирами считаются Таджикистан и Узбекистан из-за трудовых мигрантов.


8 июня премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией заявил, что россияне теперь могут выезжать за границу, но только по уважительным причинам, среди которых уход за близкими, получение образования и трудовая деятельность. Гражданам других стран разрешили приезжать в РФ для помощи родственникам.


В конце марта из-за пандемии коронавируса Россия практически полностью остановила международное пассажирское авиасообщение. После этого авиакомпании начали выполнять специальные рейсы для эвакуации россиян из других стран. 


Тогда же Михаил Мишустин поручил закрыть границу России. Запрет распространяется на автомобильные, железнодорожные, пешеходные и другие пункты пропуска через государственную границу РФ. Срок действия распоряжения в документе не указан. Исключение делается для нескольких категорий граждан, включая жителей Калининградской области, едущих в другие регионы России, дипломатов и выезжающих на похороны родственников. Кроме того, отдельным документом утвержден список товаров первой необходимости.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...