St
Явлинский призвал «Яблоко» подготовить к выборам «букет кандидатов»
close

Явлинский призвал «Яблоко» подготовить к выборам «букет кандидатов»

Лидер партии заявил, что, если президентские выборы 2024 года и состоятся, его «возможности исчерпаны»

Явлинский призвал «Яблоко» подготовить к выборам «букет кандидатов»
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Экс-кандидат в президенты России Григорий Явлинский в ходе заседания партийного бюро заявил, что исчерпал свои возможности и призвал партию готовить новых кандидатов к следующим выборам, в том числе и к президентским в 2024 году. Лидер «Яблока» отметил: нужны свежие лица, чтобы избиратели потом не говорили, что на выборах «одни и те же люди».


«Все мои возможности исчерпаны — вот, ищите новые лица, ищите новых кандидатов, готовьте их, делайте целый букет из них, пусть их будет пятеро, пусть они все время перед партиями и перед обществом выступают. Я готов вместе с ними ездить, представлять их», — заявил Явлинский, согласно информации РИА Новости.


Политик отметил, что следующие выборы президента «могут случиться неожиданно», в том числе и потому, что шестилетний президентский срок пройдет очень быстро — «это раз, два — и все». Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова высказала аналогичную точку зрения в разговоре со «Штормом».


«Загадывать рано — шесть лет впереди! Дай бог, чтобы сами выборы случились. Но мы понимаем, что мы должны быть готовы в любой момент, что этот вопрос встанет... В задачах реформирования нашей партии — сформировать большую команду молодых лидеров, заниматься их подготовкой. Наше счастье, что в нашей подлинно демократической партии лидеров достаточно много», — сообщила она.


Слабунова ушла от ответа на вопрос, кто в «Яблоке» является достаточно ярким и опытным политиком, чтобы принять участие в выборах президента России в 2024 году. При этом она отметила, что на пост мэра Москвы от партии выдвинутся несколько кандидатов. И речь идет не только о Сергее Митрохине.


«В Москве у нас сейчас несколько кандидатов на грядущие мэрские выборы. Мы планируем праймериз. На сегодняшний день у нас где-то пятерка кандидатов на выборы мэра. [Их имена] это пока тайна. Мы сейчас занимаемся разработкой сценариев праймериз и затем объявим [кандидатов] и, более того, пригласим [кого-то] к участию. Может быть, их будет больше пяти», — сказала Слабунова.


В ответ на вопрос, кто является ярким представителем партии «Яблоко», она назвала Льва Шлосберга, подтвердив, что он намеревается участвовать в выборах губернатора Псковской области. Шлосберг, комментируя заявление Явлинского о «букете кандидатов», отметил, что «не будет обсуждать никакие персоны».


«Это неэтично. Мы — конкурентная политическая партия, и внутри партии постоянно культивируется конкурентная среда. Скоро пройдут выборы председателя партии. По срокам — они должны состояться в следующем году. Впереди много избирательных кампаний, и «Яблоку» нужно усилить конкурентную борьбу. Но называть сейчас какие-то имена и обсуждать их в прессе — это совершенно безответственно», — заявил политик.


«Шторм» поинтересовался у Шлосберга, собирается ли он баллотироваться на выборах президента России в 2024 году: в декабре 2017 года о планах Шлосберга рассказал сам лидер «Яблока». Лев Шлосберг заявил «Шторму», что «не распространял такую информацию». Он подчеркнул, что не видит смысла обсуждать «после становления «путинской России» кандидатов в президенты 2024 года».


«Я не исключаю, что в России может больше никогда не быть президентских выборов. 99% журналистов и политиков не понимают, что произошло 18 марта [2018 года], — тогда закончилась постсоветская история России и началась путинская Россия, несмотря на то что он 19 лет у власти... В [формирующейся] политической системе может вообще не быть прямых выборов президента, поскольку центр власти сместится к другим институтам государства… Путин будет строить [государство] под себя и он будет править пожизненно. И обсуждать сейчас выборы 2024 года можно, только абсолютно ничего не понимая в политическом и историческом процессах», — сказал Шлосберг.


На прошедших 18 марта президентских выборах Владимир Путин установил исторические рекорды по численности и поддержке кандидата электоратом. За действующего президента отдали голоса 55 миллионов человек, он также установил рекорд по проценту собранных голосов — более 76,6%. При явке 67% это означает, что Путина поддержали более половины всех избирателей страны.


Павел Грудинин набрал 11,77%, Владимир Жириновский — 5,65%. Либеральные кандидаты не вошли в тройку лидеров: за Ксению Собчак было отдано 1,68% голосов избирателей, а за Григория Явлинского — 1,05%. Меньше одного процента получили Борис Титов (0,76%), Максим Сурайкин (0,68%) и Сергей Бабурин (0,65%).