St
Йод, ложка и газета: фермеры научили выбирать натуральный мед

Йод, ложка и газета: фермеры научили выбирать натуральный мед

Продукт должен обладать душистым ароматом и лучше отказаться о его покупки, если у него отсутствует запах

Желтый и сладкий мед способен украсить собой любой стол и подсластить чай не хуже сахара. Собирают этот полезный и питательный продукт пчелы — насекомые, которые известны своим трудолюбием и коллективной работоспособностью. При этом недобросовестные продавцы научились не только подделывать мед, но и разбавлять его. Чтобы защитить покупателей от меда-подделки (а также просто некачественного продукта), фермеры раскрыли секреты, как его правильно выбирать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В первую очередь необходимо понюхать мед — он должен обладать душистым ароматом. Отсутствие запаха говорит об искусственном происхождении продукта. Также его следует попробовать. Карамельный привкус укажет на то, что мед нагревали. Здесь стоит отметить, что жидким мед бывает только в течение месяца после сбора. Если зимой вам предлагают жидкий мед, то, скорее всего, он перед продажей был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.


Натуральный и качественный мед долго тянется на ложке. Окуните в него ложку и поднимите вверх. Настоящий мед будет стекать вниз длинной нитью, а на поверхности собираться горкой. Фальшивый же быстро сольется с ложки. Можно еще накручивать мед на ложку. Если он ложится ровными складками, то это значит, что перед вами не подделка.


Натуральный мед не бродит. Если на его поверхности есть пена, то это значит, что он бродит. Это происходит либо после нагревания, либо в случае добавления в него более 20% воды.


Выявить наличие воды в меде позволит обычная газета. Достаточно капнуть немного меда на бумагу — она должна остаться сухой. Если остался мокрый след, то мед разбавлен водой.


Растворите немного меда в воде и добавьте туда каплю йода. Если жидкость посинела, то в меде есть крахмал или мука.


Цвет меда не является показателем его качества. Белый мед — не значит сахарный, а темно-коричневый не говорит о присутствии в нем патоки или сахарного сиропа.


Если вам некогда разбираться в тонкостях выбора меда, то можно посетить одну из фермерских ярмарок в столице. Здесь продавцы не только подскажут, но и помогут выбрать наиболее подходящий сорт натурального меда. На каждом рынке места для фермеров распределяются по итогам конкурса, а москвичам доступны качественные продукты. Узнать, какая ярмарка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...