St
Правозащитник раскрыла личность нового сокамерника журналиста Сафронова

Правозащитник раскрыла личность нового сокамерника журналиста Сафронова

Марина Литвинович также посетила в «Лефортово» экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала

Журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, после двухнедельного карантина перевели в камеру, где содержится осужденный за шпионаж экс-футболист, гражданин Украины Василий Василенко. Об этом после посещения журналиста в СИЗО «Лефортово» сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Марина Литвинович. По ее словам, отношения Сафронова с его новым сокамерником хорошие.


«Теперь у него новый сосед. Это хороший сосед, мы его знаем, мы его неоднократно видели. Это украинец Василий Василенко — это бывший футболист. Он обвиняется в шпионаже. Сидят они вдвоем. Отношения у них хорошие», — сказала Литвинович по итогам посещения СИЗО «Лефортово».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правозащитник пояснила, что Сафронова вернули в «обычную камеру» 24 декабря после двухнедельного карантина, на котором журналист находился из-за контакта с зараженным коронавирусом. По словам Литвинович, во время карантина Сафронова не выводили гулять и мыться, а также не меняли белье, что нарушает правила внутреннего распорядка СИЗО. «Понятно, что они [руководство изолятора] это делают из-за того, что карантин, боятся заразиться», — уточнила она.


Литвинович добавила, что Сафронов получил «огромную-огромную» сумку с 40 книгами и передал «огромное-огромное спасибо» всем, кто передал их ему.


В «Лефортово» Литвинович также посетила экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По словам правозащитника, мужчина был сильно разозлен, поскольку увидел по телеканалу «Россия 24» репортаж, в котором показывалась фотография 2002 года, где изображен молодой экс-глава региона и его называют членом организованной преступной группировки и даже человеком с кличкой «Доктор». «Фургал был ужасно зол. Он сказал, что у него нет слов для комментариев того, что он увидел по государственному каналу», — уточнила она и добавила, что он будет подавать иск о клевете.



Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017-м он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...