St
Юрист напомнил россиянам о крупных штрафах за курение
Также эксперт рассказал о новых мерах по борьбе с курением, которые вступят в силу со следующего года undefined

Юрист напомнил россиянам о крупных штрафах за курение

Также эксперт рассказал о новых мерах по борьбе с курением, которые вступят в силу со следующего года

Юрист Европейской юридической службы Павел Корытов объяснил курильщикам, на какие запреты им стоит обратить внимание. Так, в этом году им запретили курить в торговых точках, на складах и в медицинских организациях, осенью вступили в силу новые требования к курению на открытом воздухе. Кроме того, по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрены крупные штрафы за курение. Чтобы исполнить законодательство, владельцы недвижимости и руководство предприятий должны выставлять знаки с нормами противопожарной безопасности. Также юрист рассказал об ограничениях, которые вступят в силу с 2022 года.


«С этого года за курение на таких объектах предусмотрена ответственность и по статье 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»). Штраф для граждан составляет от 2000 до 3000 рублей, а в случае возникновения пожара из-за такого нарушения — до 5000 рублей», — сказал Корытов в беседе с агентством «Прайм».


Он отметил, что ограничения касаются не только граждан, но и бизнеса: «Уже с этого года цена на сигареты выросла на 20%, а в 2022 году все участники оборота никотинсодержащей продукции будут обязаны подавать данные в систему маркировки «Честный знак» только через оператора электронного документооборота (ЭДО), в этом году они еще могли делать это сами».


Кроме того, добавил юрист, в России могут ввести запрет на продажу сигарет тем, кто родился в 2015 году и позже, даже когда им исполнится 18 лет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее в декабре депутат Госдумы, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил внести в КоАП штраф в 5000 рублей за курение возле беременных и несовершеннолетних. Депутат добавил, что подобные меры действуют в ряде стран.


В конце октября стало известно, что в России разрабатывается система, которая будет в режиме реального времени отслеживать курильщиков на предприятиях, в парках, на вокзалах и в других общественных местах. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...