St
Южнокорейский суд приговорил российских моряков к реальным срокам

Южнокорейский суд приговорил российских моряков к реальным срокам

Мореходы попытались покинуть страну без разрешения и оказали сопротивление береговой охране

Мореходы попытались покинуть страну без разрешения и оказали сопротивление береговой охране Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Суд в Южной Корее приговорил пятерых российских моряков с судна «Палладий» к реальным срокам тюремного заключения за незаконный выход из порта и сопротивление при задержании. Судовладелец получил 2,5 года тюрьмы, капитан — год, еще трое моряков осудили на 10 месяцев заключения. По словам российского консула в Пусане Романа Быкова, приговор вступит в силу через неделю, до этого момента моряки имеют право подать апелляцию.


«Сегодня состоялось оглашение приговора. Судовладелец получил 2,5 года заключения, капитан — один год, еще трое моряков — по 10 месяцев, старшему механику назначен приговор с отсрочкой наказания, что в южнокорейской практике означает условный срок», — приводит ТАСС комментарий дипломата.


Быков отметил, что сотрудники консульства планируют как можно скорее нанести визит россиянам, сейчас находящимся в следственном изоляторе. Пока неизвестно, будут ли моряки подавать апелляцию — для этого у них есть неделя до вступления приговора в силу.



Россияне находятся в Пусане с июня 2018 года. Судно «Палладий» было задержано в порту после жалобы команды на невыплату зарплаты. Члены экипажа рассказали властям, что работодатель должен выплатить им около 250 тысяч рублей.


В начале сентября 2018 года «Палладий» попытался покинуть Южную Корею без оформления необходимых документов. Команда проигнорировала призывы властей вернуться в порт. Для задержания южнокорейским властям пришлось задействовать корабль береговой охраны, а также вертолет с десантом. Моряки оказали сопротивление при задержании, в связи с чем часть из них была арестована и помещена под стражу.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...