St
За независимость проголосовали 38% каталонцев

За независимость проголосовали 38% каталонцев

Из 2,2 миллионов жителей 90% выбрали отделение от Испании

Из 2,2 миллионов жителей 90% выбрали отделение от Испании

Фото: © GLOBAL LOOK press/Jordi Boixareu


В референдуме о независимости Каталонии приняли участие 2,2 миллиона жителей региона. 38% всех граждан (90% проголосовавших) высказались за то, чтобы выйти из состава королевства Испания. 


«За независимость проголосовали 2 миллиона 20 тысяч 144 человека, или 90%, против — 176 тысячи 565 человек, или 7%», — заявил пресс-секретарь регионального правительства Жоржи Туруль. Он отметил, что 2% бюллетеней были пустыми, еще 1% — недействительными. Глава Каталонии Карлос Пучдемон заявил, что по результатам голосования регион получил право стать «свободной, мирной и демократической» независимой страной.


Тем не менее, явка на референдум составила около 41,5%. Всего за независимость высказались 38% каталонцев. Согласие менее чем двух пятых населения слабо отражает право Каталонии на отделение. По сравнению с предыдущим референдумом, явка на который составила 35%, на этот раз пришло не намного больше народа.


С другой стороны, голосованию 1 октября активно пытались помешать испанские власти. Если верить заявлениям федерального правительства, голосование на 40% участках было сорвано. Это значит, что мнение какой-то части населения не учтено в результатах. Противники референдума просто не посещали его, так что утраченные голоса, скорее всего, были за отделение.


Впрочем, каталонские власти сами заявляли о 10% закрытых участков. В таком случае, даже если в результатах учли эти утерянные мнения, за независимость высказалось бы менее 50%. 


Мадрид не признает даже самого факта проведения референдума, и это единственная правильная позиция, которую он мог занять. У Барселоны же есть два варианта: назвать проведенное голосование успешным или же провести повторный плебисцит, изменив механизм так, чтобы испанцы не могли более помешать его проведению. Судя по заявлениям Пучдемона, каталонское правительство выбрало первый вариант. 


«Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли свое право стать независимой страной, управляемой как республика. Выиграли свое право на суверенитет», — цитирует его РИА Новости.


Референдум о независимости каталонского региона Испании прошел 1 октября. День ознаменовался рядом столкновений с полицией. Правоохранительные органы применили против каталонцев дубинки и резиновые пули. Они активно пытались помешать проведению референдума, закрывая избирательные участки и уничтожая урны для голосования. 


На защиту местных жителей встала региональная полиция и работники оперативных служб. Министерство здравоохранения Каталонии заявило, что медицинская помощь понадобилась 844 гражданам.