St
За пьянство не увольнять: в законопроект о дистанционной работе внесли поправки

За пьянство не увольнять: в законопроект о дистанционной работе внесли поправки

Также основанием для увольнения не будет служить отсутствие на рабочем месте

Также основанием для увольнения не будет служить отсутствие на рабочем месте Фото: © GLOBAL LOOK press / ALEXEY BYCHKOV
Фото: © GLOBAL LOOK press / ALEXEY BYCHKOV

В законопроект о дистанционной работе внесли поправки, которые разделяют основания для увольнения обычных сотрудников и тех, кто работает удаленно. В частности, для работающих из дома не будет применяться норма об увольнении за появление на работе в нетрезвом виде и за отсутствие на рабочем месте (если связь с сотрудником поддерживается). По словам главы комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова, разработка инициативы будет закончена до конца осенней сессии.


«На удаленный труд не будет распространяться норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, следует из поправок», — приводят «Известия» данные о документе.


Также в инициативе предлагается запретить увольнять сотрудника за прогул в традиционном смысле — отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня. Вместо этого предлагается увольнять работника, если он не выходит на связь «более чем на один рабочий день установленного срока, в течение которого работник обязан реагировать на запросы работодателя, связанные с выполнением трудовой функции».


Нилов заявил изданию, что поправки в законопроект об удаленной работе еще обсуждаются, завершить работу планируется в течение осенней сессии. Документ разработала рабочая группа, занимающаяся корректировкой законопроекта ко второму чтению. В ее состав вошли представители Госдумы, Минтруда, организаций профсоюзов и работодателей, эксперты.


Госдума ранее одобрила в первом чтении законопроект о регулировании удаленной работы. Документ вводит нормы о рабочем времени и отдыхе сотрудников, работающих дистанционно. Как заявлял спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, федеральный проект должен решить все вопросы, которые возникают из-за различий между удаленной и офисной работой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...