St
Задержанный в Петербурге консул Эстонии покинет Россию в течение двух суток
Март Лятте объявлен персоной нон грата Коллаж: Daily Storm

Задержанный в Петербурге консул Эстонии покинет Россию в течение двух суток

Март Лятте объявлен персоной нон грата

Коллаж: Daily Storm

Консул Эстонии Март Лятте, задержанный в Санкт-Петербурге при получении материалов закрытого характера, объявлен персоной нон грата. В МИД РФ сообщили, что консул должен покинуть территорию России в течение 48 часов.


«7 июля в МИД России была вызвана временная поверенная в делах посольства Эстонии в России Улла Уйбо. Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


«Упомянутый сотрудник эстонского консульского учреждения объявлен персоной нон грата, ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов», — добавила она.


Москва считает циничной позицию Таллина в ситуации с консулом Эстонии в Петербурге, отметили в МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности консула Эстонии в Санкт-Петербурге.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Лятте был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера. В ФСБ указали, что деятельность консула имеет «явный враждебный характер по отношению к РФ». 


Кроме Лятте в дипмиссии страны в Санкт-Петербурге служат еще два консула. Также в диппредставительстве работают генеральный консул Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм и двое его старших советников.


При этом 6 июля в МИД Эстонии заявили, что Москва выбрала путь конфронтации и это «не будет способствовать конструктивным отношениям с ЕС». Задержание консула дипломаты назвали провокацией.


По международным нормам дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают, но могут быть лишены права пребывания, если нарушат закон.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...