St
Захарова и генконсульство РФ в Алма-Ате прокомментировали задержание корреспондента RT
Станислава Обищенко задержали казахстанские силовики, когда он вместе с коллегами снимал военную технику на городской площади undefined

Захарова и генконсульство РФ в Алма-Ате прокомментировали задержание корреспондента RT

Станислава Обищенко задержали казахстанские силовики, когда он вместе с коллегами снимал военную технику на городской площади

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в ведомстве разбираются в ситуации с задержанием внештатного корреспондента телеканала Russia Today Станислава Обищенко казахстанскими военными в Алма-Ате. Генконсульство РФ также сообщило, что знает о случившемся и выясняет суть инцидента.


«Мы в курсе. Разбираемся», —сказала РИА Новости официальный представитель МИД России.


Генконсул РФ в Алма-Ате Евгений Бобров заявил Sputnik Казахстан, что разбирается в ситуации с задержанием Обищенко. По словам Боброва, российское генконсульство «во взаимодействии с правоохранительными органами и силами правопорядка Казахстана выясняет суть произошедшего инцидента с учетом введенного режима ЧП и проведения антитеррористической операции».


Внештатного корреспондента телеканала Russia Today Станислава Обищенко задержали военные, когда он вместе с командой снимал военную технику на площади Республики в Алма-Ате. Об этом рассказал продюсер RT Россия Михаил Краснов.


«Один из наших военных корреспондентов находился на другой стороне дороги, подъехала машина с военными — пригрозили автоматом, поставили на колени и заставили пройти в машину», — сообщил Краснов.


По словам продюсера, команде телеканала не удалось выйти на связь с военным корреспондентом, и коллеги Обищенко обратились за помощью к российским дипломатам. При этом источники проекта WarGonzo, основателем которого является военкор Семен Пегов, сообщали, что задержание Обищенко военными было жестким.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Захарова ранее опубликовала пост в своем Telegram-канале, в котором указала, что в Казахстане сейчас «зашкаливающая степень агрессии со стороны участников уличных беспорядков по отношению к работающим там журналистам и СМИ».


Дипломат обратила внимание, что сообщения о нападениях на представителей СМИ и погромах в редакциях «поступают в режиме фронтовых сводок». «Показательно, что атаки носят явно целенаправленный характер. Очевидно, чтобы максимально затруднить доступ к объективной картине разгула «сугубо мирного протеста». А также запугать журналистов, а иных и выключить из активной информационной деятельности», — считает официальный представитель МИД России.


Она отметила, что в настоящий момент в Казахстане «налицо вопиющая ситуация с нарушениями прав журналистов, многочисленными посягательствами на их здоровье и жизнь, созданием препятствий для выполнения ими своего профессионального долга по освещению общественно значимых событий в кризисный период».

2 января в Казахстане начались митинги. Поводом для них послужил резкий скачок цен на газ, который подорожал с 60 до 120 тенге. Изначально жители Мангистауской области вышли на мирные митинги. Власти пошли гражданам на уступки. Позже протесты распространились на другие регионы. Затем это вылилось в массовые беспорядки. По состоянию на 8 января полиция в ходе беспорядков задержала более 4,4 тысячи человек. В МВД отмечали, что среди задержанных есть иностранцы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...