St
Корреспондента RT Станислава Обищенко жестко задержали в Казахстане
До 19 января на всей территории республики действует режим ЧП undefined

Корреспондента RT Станислава Обищенко жестко задержали в Казахстане

До 19 января на всей территории республики действует режим ЧП

Внештатный корреспондент RT Станислав Обищенко был задержан в Казахстане. Об этом сообщается в Telegram-канале «с на русском». Информацию о задержании россиянина подтвердили источники проекта WarGonzo, основателем которого является военкор Семен Пегов.


«Оператор RT Стас Обищенко жестко задержан в Алмате», — говорится в сообщении Тelegram-канала WarGonzo. При этом уточняется, что корреспондента задерживали казахстанские военные.


Продюсер RT Россия Михаил Краснов рассказал, что команда телеканала приехала из Нур-Султана в Алма-Ату. После этого журналисты отправились снимать несколько стендапов в церкви. Затем они поехали на площадь Республики для подсъема военной техники.


«Один из наших военных корреспондентов находился на другой стороне дороги, подъехала машина с военными — пригрозили автоматом, поставили на колени и заставили пройти в машину», — приводит RT слова Краснова.


 Он добавил, что после этого команде RT выйти на связь с военным корреспондентом не удалось. «И сейчас мы пытаемся это сделать по линии посольства», — сказал продюсер.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее написала в своем Telegram-канале, что в Казахстане наблюдается «зашкаливающая степень агрессии со стороны участников уличных беспорядков по отношению к работающим там журналистам и СМИ».


«Сообщения о нападениях на сотрудников медиа и погромах в редакциях поступают в режиме фронтовых сводок. Показательно, что атаки носят явно целенаправленный характер. Очевидно, чтобы максимально затруднить доступ к объективной картине разгула «сугубо мирного протеста». А также запугать журналистов, а иных и выключить из активной информационной деятельности», — полагает Захарова.


Известно, что по состоянию на 8 января полиция в ходе беспорядков задержала более 4,4 тысячи человек. В МВД отмечали, что среди задержанных есть иностранные граждане.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Акции протеста в Казахстане начались 2 января. Поводом послужил резкий скачок цен на газ. Он подорожало с 60 до 120 тенге. Изначально жители Мангистауской области вышли на мирные митинги. Власти пошли гражданам на уступки. Позже протесты распространились на другие регионы. Затем это вылилось в массовые беспорядки.


Бывший советник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев считает, что кризис в республике произошел из-за предательства силовиков и некоторых чиновников. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что против силовиков действовали специалисты, «натренированные» на проведение диверсий и распространяющие фейки».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...