St
Захарова напомнила об Ассанже Боррелю, негодующему из-за задержания журналиста WSJ на Урале
18+
Дипломат указала, что ЕС также почему-то не тревожит январский арест в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема undefined

Захарова напомнила об Ассанже Боррелю, негодующему из-за задержания журналиста WSJ на Урале

Дипломат указала, что ЕС также почему-то не тревожит январский арест в Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала критический выпад главы европейской демократии Жозепа Борреля, который осудил Москву за арест корреспондента The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Захарова в ответ напомнила Боррелю об уголовном преследовании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и аресте в Латвии в январе шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Судьбы этих журналистов Брюссель почему-то не тревожат, указала дипломат.


В своем посте в Telegram-канале Захарова привела комментарий Борреля, заявившего, что Евросоюз осуждает задержание в России журналиста и гражданина США Гершковича. Евродипломат также обращал внимание, что журналисты «должны иметь возможность свободно заниматься своей профессией и заслуживают защиты». 


«Докажите, Жозеп [Боррель], свои слова хотя бы словами — вступитесь за Джулиана Ассанжа и Марата Касема», — написала официальный представитель МИД России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

30 марта в ФСБ сообщили о задержании Гершковича в Екатеринбурге по подозрению в шпионаже в интересах властей США. В ведомстве полагают, что американец собирал сведения о деятельности одного из предприятий российского военно-промышленного комплекса. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, журналиста The Wall Street Journal взяли с поличным. 30 марта Лефортовский суд в Москве отправил Гершковича в СИЗО до 29 мая.


Захарова подчеркнула, что то, чем занимался в Екатеринбурге Гершкович, «не имеет отношения к журналистике». Это не первый случай, когда статус иностранного корреспондента, журналистская виза, аккредитация используются в РФ гражданами других стран «для прикрытия деятельности, не являющейся журналистикой», добавила дипломат.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...