St
Захарова назвала «сексуально озабоченным провокатором» уволенного украинского омбудсмена Денисову
В Раде считают, что правозащитница «почти не выполняла» работу по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных undefined

Захарова назвала «сексуально озабоченным провокатором» уволенного украинского омбудсмена Денисову

В Раде считают, что правозащитница «почти не выполняла» работу по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала увольнение Людмилы Денисовой с должности уполномоченного по правам человека на Украине. По мнению Захаровой, Денисова распространяла фейки о якобы «изнасилованиях российскими военными украинских граждан». За снятие омбудсмена с должности проголосовали 234 из 450 депутатов Верховной рады.


«От ее [Денисовой] рассказов «в деталях» стыла кровь. У психиатров. Потому что ни одного доказательства она не приводила, зато углублялась «в подробности» настолько, что это было похоже уже на озабоченность», — написала Захарова в своем Telegram-канале.


«А теперь вопрос: все те западные журналисты и СМИ, правочеловеки и общественники, которые ссылались на Денисову и поддерживали окровавленные краской перформансы бесноватых, собираются писать опровержения и извиняться?» — задалась вопросом дипломат. «Денисова — сексуально озабоченный провокатор. А западные журналисты при ней работали пропагандистами. К ответу!» — добавила Захарова.


Ранее украинский депутат Ярослав Железняк сообщил об увольнении Денисовой. В партии «Слуга народа» заявляли, что омбудсмен не выполняла полномочия по организации гуманитарных коридоров, по защите и обмену пленных, противодействию депортации людей и иной правозащитной деятельности.


«Непонятная концентрация медийной работы омбудсмена на многочисленных деталях «сексуальных преступлений, совершенных неестественным способом», и «изнасилования детей» на оккупированных территориях, которые не могла подтвердить доказательствами, лишь вредила Украине и отвлекала внимание мировых СМИ от настоящих потребностей Украины», — указывал заместитель председателя регламентного комитета Верховной рады Павел Фролов.


Он отметил, что Денисова длительное время провела за границей, «но не в России или Белоруссии, где ее статус и полномочия могли бы помочь пленным». Фролов считает, что значительную часть работы вместо омбудсмена была вынуждена делать вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Известно, что Людмила Денисова занимала должность омбудсмена с 15 марта 2018 года. Ее назначили при президенте Петре Порошенко. Денисова родом из Архангельска, а на Украине жила с 1989 года. В 2005-м она стала членом партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, при которой Денисова была министром труда и социальной политики страны.


В 2014 году Денисова вышла из «Батькивщины», став членом партии «Народный фронт» Арсения Яценюка. В его правительстве Денисова также занимала пост министра труда и соцполитики Украины. Кроме того, Денисова несколько раз была депутатом Верховной рады.


Омбудсмен принимала участие во многих договоренностях об обмене между Москвой и Киевом. Под личное поручительство Денисовой были освобождены арестованные в РФ украинские моряки, в 2018 году нарушившие порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды России при следовании из Черного моря в Азовское. В 2019 году 24 моряка были переданы украинской стороне в рамках обмена удерживаемыми лицами.


«Страна.ua», ссылаясь на главу правления Центра прав человека ZMINA Татьяну Печончик, написала, что партия «Слуга народа» уже отобрала кандидатов на смену Денисовой. Ими являются депутаты от «Слуги народа» Марьяна Безуглая, Александр Качура и Николай Тищенко. Источник издания назвал Тищенко основным кандидатом на замену Денисовой.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...