St
Захарова обвинила США во вмешательстве в выборы главы Интерпола

Захарова обвинила США во вмешательстве в выборы главы Интерпола

Вашингтон сделал все, чтобы не допустить избрания Александра Прокопчука, считает представитель МИД

Вашингтон сделал все, чтобы не допустить избрания Александра Прокопчука, считает представитель МИД
Коллаж: © Daily Storm

США провели «беспрецедентную кампанию давления», чтобы повлиять на выборы руководителя Интерпола и не допустить избрания на этот пост россиянина Александра Прокопчука. Такую точку зрения выразила официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее мнению, вмешательство Вашингтона одновременно открыто нарушило принцип невмешательства американской администрации и нанесло ущерб репутации Интерпола, выбравшего другого кандидата, южнокорейца Ким Чон Яна. В Кремле ранее заявляли, что поводов сомневаться в результатах выборов нового главы организации нет.


«Предвыборный период сопровождался просто беспрецедентной кампанией дезинформации, давления, клеветы. Она была развернута, к сожалению, с подачи США против кандидата на эту должность от России», — приводит слова Захаровой ТАСС. Она заявила, что произошло грубое вмешательство Вашингтона во внутренние дела международной организации.


«[Интерпол] позиционирует себя как деполитизированное и сугубо профессиональное сообщество», — напомнила представитель МИД. По мнению Захаровой, произошедшее наносит ущерб репутации и авторитету Интерпола.


В Кремле назначение на пост главы международной полиции Ким Чон Яна прокомментировали несколько иначе, заявив, что давление действительно было беспрецедентным, однако на итоги выборов оно не повлияло. «На выборах победил кандидат из Южной Кореи, мы сожалеем, что это не наш кандидат. Но, тем не менее, нет никаких оснований не соглашаться с этими результатами выборов», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. После оглашения итогов выборов 21 ноября он отметил, что никаких фактов, свидетельствующих о нелегитимности выборов, обнаружено не было.


21 ноября Интерпол выбрал нового главу организации. Им стал южнокореец Ким Чон Ян, ранее временно выполнявший обязанности руководителя организации до выборов. Его конкурентом был вице-президент организации, генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук. Против его назначения резко выступили представители США, Великобритании, Украины и прибалтийских стран. Киев и Лондон пригрозили приостановить свое членство в организации, если ее возглавит кандидат от России, а США выразили открытую поддержку Ким Чон Яну.


7 октября этого года бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй подал заявление о своей отставке. До этого СМИ сообщали, что его взяли под стражу в конце сентября сразу по прибытии в Китай в связи с подозрениями в коррупции. Французские правоохранительные органы закрыли расследование о его исчезновении 14 ноября, хотя статус уголовного дела экс-главы Интерпола так и не стал известен.