St
Захарова объяснила удаление приложения «Навальный» компаниями США
Угроза суда значения не имела, считает представитель МИД РФ undefined

Захарова объяснила удаление приложения «Навальный» компаниями США

Угроза суда значения не имела, считает представитель МИД РФ

Google и Apple удалили приложение «Навальный» со своих площадок не из-за угрозы суда для сотрудников корпораций, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее мнению, такое решение компании приняли, чтобы соблюсти российское законодательство и продолжить работать в РФ. Дипломат подчеркнула, что «времена изменились», и теперь зарубежным фирмам придется следовать законам России.


«Нью-Йорк таймс»: Google и Apple удалили приложение «Навальный» из-за угрозы суда для сотрудников». Интерпретацию американскими СМИ оставляю на их совести, если она у них осталась. На самом деле, все намного проще: надо выполнять российское законодательство», — написала Захарова в своем Telegram-канале.


Представитель МИД напомнила, что соблюдения своих законов требуют от компаний все государства. «Если бы Apple и Google начали выполнять предписания тогда, когда они были им направлены, не было бы вызовов на заседание комиссии и необходимости вести публичную полемику», — добавила она.


По мнению Захаровой, американские фирмы ожидали, что претензии к ним снимут и не будут требовать удаления приложения. «Думаю, они полагали, что будет «как всегда»: пошумят у микрофонов, и все будет по-прежнему. Но эти времена для американских компаний прошли — по-прежнему не будет. Гарантия их работы в России — соблюдение российского законодательства», — заключила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Утром 17 сентября стало известно, что Google и Apple удалили приложение «Навальный», в котором были списки кандидатов для «Умного голосования», из своих онлайн-магазинов. Теперь в Google Play и App Store остались лишь копии проекта команды Навального — приложения с названиями, использующими сочетание «Умное голосование». Команда Навального назвала удаление приложения «позорным днем» и обвинила Google и Apple в нарушении прав человека.


20 августа Роскомнадзор потребовал удалить приложение «Навальный» из онлайн-магазинов Apple и Google на основании требования Генпрокуратуры РФ ограничить доступ к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК*).


В Apple объясняли невозможность удаления приложения «правовыми тонкостями». В Роскомнадзоре пригрозили, что в случае неудаления запрещенного контента ведомство применит к Facebook, Twitter и Google оборотные санкции.


* ФБК признан экстремистской организацией в России по решению суда. ФБК также признан в РФ НКО — иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...