St
Захарова уличила журналиста Би-би-си в приписывании Путину цитаты Помпео

Захарова уличила журналиста Би-би-си в приписывании Путину цитаты Помпео

Президент России не говорил того, о чем заявил журналист, отметила представитель МИД РФ

Президент России не говорил того, о чем заявил журналист, отметила представитель МИД РФ Фото: © GLOBAL LOOK Press /  Aleksey Ivanov
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Aleksey Ivanov

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова нашла доказательства неверного цитирования президента России Владимира Путина журналистом Би-би-си Уиллом Грантом. Дипломат отметила, что корреспондент приписал российскому лидеру недавние слова главы Госдепа США Майка Помпео о «заполнении политического вакуума» в Центральной Америке.



«Помню, как несколько лет назад в ходе визита в Латинскую Америку президент Путин сказал, что между двумя Америками не может быть вакуума и если Вашингтон не собирается заполнять его, то это сделает Россия. Можно ли назвать это ядром стратегии России?» — привела Захарова слова Гранта в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Министр в свою очередь ответил, что журналист что-то путает и Путин такого не говорил, отметила дипломат.


По мнению Захаровой, корреспондент Би-би-си имел в виду конференцию 2010 года, в ходе которой он спросил: «Вопрос для [тогда российского] премьер-министра Путина: Вы видите отношения с Венесуэлой как своего рода мост к остальным странам Латинской Америки?», на что Путин ответил «отчасти да».


Дипломат предположила, что Грант смешал в одно воспоминание две фразы — сказанное российским президентом, а также слова Помпео на конференции в Чили в 2019 году. «Вам следует знать, что перед каждым из нас стоит важная задача сцементировать связи в (Западном) полушарии, поддержать хорошие тенденции. Когда мы этого не делаем, всегда есть риск, что какая-то другая страна, какой-то иной мнимый друг попытается заполнить вакуум», — заявил тогда глава Госдепа.


Захарова пошутила, что британским цензорам стоит внимательнее следить за своими СМИ. «В следующий раз подумайте, пускать ли как раз Би-би-си на ваши чудесные конференции по борьбе с дезинформацией», — заявила она, ссылаясь на недавний отказ допустить RT и Sputnik на конференцию по свободе СМИ и борьбе с дезинформацией в начале июля.


6 июля информационное агентство «Спутник» получило отказ в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе СМИ в Великобритании. До этого главред телеканала RT и «Спутника» Маргарита Симоньян сообщила, что МИД Великобритании также отказал в аккредитации на конференцию журналистам RT. В качестве причины отказа один из организаторов конференции, МИД Великобритании, назвал «активную роль RT и Sputnik в распространении дезинформации».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...