St
Заигрались с исками: в Совфеде прокомментировали новые претензии Украины к России

Заигрались с исками: в Совфеде прокомментировали новые претензии Украины к России

Внешняя политика Киева ведет к возможному отказу России от торгово-экономического сотрудничества

Внешняя политика Киева ведет к возможному отказу России от торгово-экономического сотрудничества Фото: © Global Look Press / Federation Council of Russia
Фото: © Global Look Press / Federation Council of Russia

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Украина «немного заигралась» с исками против России в судах международной юрисдикции. Внешняя политика Киева ведет к возможному отказу Москвы от торгово-экономического сотрудничества, предупредил сенатор. Ранее министр юстиции Украины Денис Малюська анонсировал «один-два» новых иска против России.


«Украинская сторона немного заигралась с этими новыми исками. Видимо, их воодушевило, что некоторые ранние решения были явно ангажированы Западом и ничем не оправданы. Наверное, Киев думает, что так будет всегда», — цитирует Джабарова RT.


Нельзя работать со страной, которая постоянно пытается хитрить и обманывать, подчеркнул сенатор. «Поведение Киева — путь в никуда. Понятно, что все эти иски будут длиться годами, я не уверен, что нынешнее правительство дождется их разрешения в европейских судах», — добавил он.


Минюст Украины сейчас ведет пять исков против России, все они находятся «на стадии определения» — на этапе, когда суд изучает вопрос своей компетенции, рассказал 3 февраля глава ведомства. «Если суд признает, что компетентен их рассматривать, тогда перейдет к рассмотрению по существу», — пояснил Малюська в интервью «Главкому», отметив, что международные судебные разбирательства длятся годами и ускорить их невозможно.


«Сейчас мы думаем над обоснованностью и возможностью подачи еще одного-двух исков в ближайшее время», — добавил украинский министр. Киев сообщит о сути претензий уже после подачи документов в международные суды. «С той стороны тоже за нами следят. Пока что мы находимся на этапе сбора доказательств, обоснований. Пусть это будет сюрпризом», — сказал он.


Федеральный суд Швейцарии 10 января обязал Россию выплатить более 80 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба 12 украинским компаниям в результате присоединения Крыма к России. Кроме того, сейчас международные суды рассматривают иски от украинских компаний против России, среди них — «Нафтогаз», «Укрнафта» и «Днипроазот».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...