St
Заключенные в России получат право на денежную компенсацию за пытки в тюрьмах

Заключенные в России получат право на денежную компенсацию за пытки в тюрьмах

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о компенсации за нарушение условий содержания под стражей

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов о компенсации за нарушение условий содержания под стражей Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, согласно которым заключенные получат право на денежную компенсацию, если в тюрьме или следственном изоляторе будут нарушены международные нормы содержания под стражей, включая запрет на пытки. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва». Согласно проекту, по факту нарушения условий своего содержания гражданин может подать административный иск в суд и потребовать компенсации. В случае принятия документы вступят в силу с начала 2020 года.


«Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон от 15 июля 1995 года №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации положениями, устанавливающими право лиц, находящихся в местах содержания под стражей (учреждениях уголовно-исполнительной системы), получить компенсацию за нарушения условий содержания под стражей (содержания в исправительных учреждениях) за счет средств федерального бюджета на основании судебного решения, принятого в порядке административного судопроизводства», — приводит выдержку из документа Агентство «Москва».


При рассмотрении административного иска в суде об оспаривании решения, действия (бездействия) исполнительной власти, учреждения, их должностных лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей, в исправительных учреждениях, принимают во внимание фактические обстоятельства допущенных нарушений, их продолжительность и последствия, уточняет издание.


При этом, отмечает агентство, законопроект не предусматривает чрезмерного доказывания заявителем неправомерных действий сотрудников исправительных учреждений. «Обязанность опровержения доводов заявителя по существу возлагается на российские компетентные органы. Кроме того, выплата компенсации производится вне зависимости от вины федерального органа исполнительной власти, учреждения, их должностных лиц, на которых в соответствии с законодательством РФ возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей, в исправительных учреждениях», — уточняется в проекте.


Второй законопроект предусматривает необходимость уплаты государственной пошлины при подаче административного иска о получении компенсации за нарушение условий содержания под стражей. Ее размер предлагается установить в сумме 300 рублей.


Законопроекты разработаны Минюстом и внесены в Госдуму правительством в связи с тем, что Европейский суд по правам человека в январе 2012 года вынес постановление по делу «Ананьев и другие против России», в котором он признает, что в РФ сложились «структурные проблемы ненадлежащих условий содержания под стражей, в местах лишения свободы». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...