St
Законопроект о доле иностранного участия в российском IT ударил по акциям «Яндекса»

Законопроект о доле иностранного участия в российском IT ударил по акциям «Яндекса»

Весь уставной капитал российской компании находится за границей

Весь уставной капитал российской компании находится за границей Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Акции российской IT-компании «Яндекс» подешевели на Московской бирже на 7,33% с момента пиковых значений 26 июля. Совет Федерации в конце июля одобрил законопроект, который ограничивает иностранное владение российскими информационными ресурсами, «значимыми для инфраструктуры РФ», сообщил РБК. Сейчас 100% уставного капитала «Яндекса», который является одной из крупнейших российских IT-фирм, зарегистрированы в Нидерландах, что фактически делает компанию голландской с точки зрения закона.


Законопроект, одобренный Совфедом, требует, чтобы в значимых для развития российской информационной инфраструктуры компаниях доля иностранного капитала составляла не более 20%. В случае принятия этого законопроекта «Яндексу» придется изменить структуру собственности и перенести значительную часть своего капитала в Россию. За нарушение закона предлагается запретить рекламу на этих ресурсах и рекламу самих ресурсов на других площадках.


Проект закона предусматривает, что некоторые сервисы будут признаны «особо значимыми» для российского интернета и развития цифровых технологий в РФ. Решение о значимости того или иного сервиса для России будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора.


Также инициатива требует, чтобы «значимые информационные ресурсы» подчинялись правительственным комиссиям. Среди полномочий таких комиссий значится признание владельца ресурса не исполняющим требований по равному доступу к информации, в том числе и «для других отечественных сервисов».


Негативно о законопроекте отозвались в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Министр Константин Носков заявил, что считает инициативу «перекручивающей гайки», и что при введении таких ограничительных мер в России «вскоре не останется программистов».


Автор законопроекта — депутат Госдумы от «Единой России» Антон Горелкин — заявил, что ограничение направлено на IT-компании, работающие в России, прежде всего «Яндекс» и Mail.ru Group. 


100% уставного капитала «Яндекса» зарегистрировано в Нидерландах. Один из основателей фирмы Илья Сегалович пояснил это так: «Мы — российская компания. А «Газпром-Медиа» — кипрская? А Google — делавэрская компания, раз они там зарегистрированы? <…> Есть компания, созданная русскими людьми на русские деньги, которая работает в Москве, в которой 2500 работникам платят зарплату, платят налоги с этой зарплаты; работающая в России и создающая продукт для России. Эта компания называется российской». По словам Сегаловича, иностранные инвесторы боятся вкладываться в юридическое лицо, зарегистрированное в России, из-за «отсутствия правильного закона об акционерных компаниях». 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...