St
РИА Новости: Задержан заместитель гендиректора одной из структур «Роскосмоса»
Силовики провели операцию по итогам внутренней проверки госкорпорации undefined

РИА Новости: Задержан заместитель гендиректора одной из структур «Роскосмоса»

Силовики провели операцию по итогам внутренней проверки госкорпорации

Заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Марат Арустамов задержан по итогам внутренней проверки, проведенной «Роскосмосом», сообщил источник РИА Новости. По информации агентства, Арустамов был задержан в Москве и отправлен самолетом в Благовещенск. 


«Задержание проводилось утром во вторник [19 октября] по результатам проверок службы внутреннего аудита госкорпорации «Роскосмос», — цитирует агентство собеседника.


Как сообщает «Коммерсантъ», в отношении Арустамова возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Находящийся под следствием руководитель московской строительной фирмы Алик Алексанян признал свою вину. Он рассказал, что ЦЭНКИ оплачивал работы при строительстве космодрома Восточный только за «откаты в размере до 5% от сумм платежа». Алексанян передавал Арустамову деньги через посредника, отмечает издание со ссылкой на источники. 


По данным следствия, 22 июля 2020 года строительная фирма и центр заключили контракт на строительство жилищного комплекса на 2,1 тысячи человек в расположенном на территории космодрома Восточный ЗАТО Циолковский, пишет «Коммерсантъ». 


Отмечается, что Алексанян попросил авансовый платеж в сумме 200 миллионов рублей. Арустамов сообщил ему, что выплатит деньги только за 1,5 миллиона рублей в качестве «отката», пишет издание. Алексанян передал требуемую сумму. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


29 сентября 2021 года президент России выступил с критикой выполнения поручений по долгосрочному развитию космической отрасли. Он подчеркнул, что комплекс мер нужно было утвердить до конца лета, но этого до сих пор не было сделано. 


В ноябре 2019-го глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил президенту РФ Владимиру Путину, что контроль за строительством второй очереди космодрома Восточный осуществляется с помощью орбитальной группировки спутников госкорпорации. Рогозин также отметил, что для детализации космических снимков и получения полной объективной картины о ходе стройки дополнительно проводится аэросъемка с помощью дронов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...