St
Землетрясение в Японии подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны
В 1945 году в ходе битвы за Иводзиму погибли более 20 тысяч японских военнослужащих и почти семь тысяч американцев undefined

Землетрясение в Японии подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны

В 1945 году в ходе битвы за Иводзиму погибли более 20 тысяч японских военнослужащих и почти семь тысяч американцев

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Об этом пишет The Daily Mail. По данным издания, всего на поверхности оказались остовы 24 японских транспортных кораблей, потопленных американцами в 1945 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На фотографиях, опубликованных телесетью All Nippon News, видны части корпусов кораблей-призраков. Они лежат на вулканическом пепле.


Японские суда были захвачены США во время битвы за Иводзиму. Их специально затопили американские военные после окончания войны, чтобы использовать в качестве волнорезов. Штаты планировали построить на острове порт. Но от этой идеи пришлось отказаться, поскольку остров очень плоский.


Отмечается, что повышенная активность подземных вулканов в районе Огасавара наблюдалась летом 2021 года. Она привела не только к повышению уровня Иводзимы, но и к образованию нового небольшого острова. Он до сих пор еще не остыл, и от него исходит пар при попадании волн.


Битва за остров Иводзима, расположенный в Тихом океане в 1250 километрах к югу от Токио, началась 16 февраля и завершилась 26 марта 1945 года. На протяжении почти полутора месяцев солдатам японской императорской армии под командованием генерала Курибаяси удавалось сдерживать атаки морской пехоты США. Остров был превращен японцами в неприступную крепость с развитой системой траншей и подземных тоннелей.



26 марта 1945 года защитники Иводзимы все же капитулировали. Ключевым этапом сражения стал захват армией США аэропорта Мотояма 26 февраля, который уже с начала марта стал активно использоваться американцами для бомбардировок крупных городов — Токио, Осаки и Нагои. В ходе битвы за Иводзиму погибли более 20 тысяч японских военнослужащих и почти семь тысяч американцев.


После окончания Второй мировой войны остров долгое время был оккупирован США. Иводзиму вернули Японии только в 1968 году. В настоящее время остров является военной базой Сил самообороны, а въезд гражданским лицам на него запрещен.


Также 20 октября было зафиксировано извержение вулкана Асо — одного из крупнейших в Японии — в юго-западной префектуре Кумамото на острове Кюсю. В момент извержения на предназначенной для туристов парковке недалеко от Асо находилось несколько автобусов и около 20 автомобилей. Данных о пострадавших и ущербе не поступало. Также нет сведений о влиянии извержения на авиасообщение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...