St
Замглавы ПФР арестован на два месяца по делу о взятке в 4,4 миллиона рублей

Замглавы ПФР арестован на два месяца по делу о взятке в 4,4 миллиона рублей

Иванов написал явку с повинной и выдал других лиц, замешанных в преступлении

Суд в Москве арестовал на два месяца заместителя председателя Пенсионного фонда России Алексея Иванова, который подозревается в получении взятки в 4,4 миллиона рублей. Следователь отметил, что подозреваемый признал свою вину и изобличил других участников преступления. Таким образом, суд отклонил ходатайство обвинения и защиты о домашнем аресте Иванова.


«Удовлетворить ходатайство следствия об избрании Иванову меры пресечения в виде содержания под стражей», — огласила решение судья Наталья Дударь.


Следователь сообщил, что с 2017-го по 2019 год Иванов получил от сотрудников компании «Техносерв» не менее 4,4 миллиона рублей в качестве взятки. С какой целью «Техносерв» подкупала чиновника, следствие не сообщило.


Прокурор и защита просили для Иванова заключения под домашний арест в связи с тем, что мужчина признал свою вину и раскрыл следствию остальных участников преступления. В ходе судебного заседания защита представила положительную характеристику на Иванова из Пенсионного фонда.


Сам обвиняемый заявил, что раскаивается в своих действиях, и присоединился к просьбе назначить мерой пресечения домашний арест. «Я всю жизнь служил нашей стране, выполнял задачи во время военной службы на флоте в звании капитана I ранга. Я принимал участие в разработке сложнейших государственных информационных систем, в том числе ГАС «Выборы» и новой электронной системы выдачи загранпаспортов. В данный момент мне 60 лет, жене тоже 60 лет, это не очень здоровая женщина. Мои родители — лежачие больные», — пояснил он свою просьбу.


Иванов был задержан 10 июля по подозрению в получении взятки. В деле фигурирует сотрудник IT-компании «Техносервис», который, как утверждали «Ведомости», также задержан по подозрению в даче взятки. Дело связано с контрактами прошлых лет на поставку оборудования.


Алексей Иванов перешел на работу в ПФР в 2016 году, став советником главы правления фонда, а уже в апреле 2017 года занял должность заместителя председателя. На этом посту он курировал вопросы IT-инфраструктуры и информатизации фонда. Ключевыми подрядчиками ПФР в сфере IT-технологий являются компании «Техносерв», «РедСис» и «КомпьюТел систем менеджмент». До перехода в ПФР Иванов с 2001 года работал на разных должностях в российских IT-компаниях, в том числе в «Техносерве».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...