St
Запашный поддержал введение штрафов за жестокое обращение с животными

Запашный поддержал введение штрафов за жестокое обращение с животными

Сейчас за это предусмотрена только уголовная ответственность

Минюст России предложил внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за жестокое обращение с животными, в том числе в зоопарках и цирках. Сейчас за это предусмотрена только уголовная ответственность, а если преступление не подпадает под статью Уголовного кодекса, то никаких санкций нет. Директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный в беседе с Daily Storm поддержал инициативу Министерства юстиции.


«Конечно, я поддерживаю [предложение Минюста]. Я сторонник бережного, трепетного и ответственного отношения к животным», — заявил Запашный.


В то же время знаменитый дрессировщик подчеркнул, что в законе необходимо четко определить, что такое жестокое обращение с животными. Это определение может быть расценено по-разному разными гражданами и вызвать спорные ситуации и конфликты.


«Например, кто-то приобрел собаку или взял ее из приюта. И на собаку, которая до этого жила на улице, в первый раз в жизни надели поводок, ошейник, и хозяин вышел с ней на прогулку. Собака, естественно, оказывает сопротивление, мечется, пытается убежать, ее на поводке будут пытаться удержать. Со стороны это будет выглядеть как жестокое обращение с животным», — привел он пример. Если по подобным ситуациям и заявлениям о жестоком обращении с животными начнут штрафовать людей, это будет несправедливо и может окончиться скандалами, убежден Запашный.


Есть категория сердобольных граждан, которые не являются профессиональными дрессировщиками или не разбираются в поведении животных, добавил глава Мосгосцирка. «Надо очень внимательно и правильно определить, что такое жестокость. Нет понятия, что такое жестокость по отношению к животным. Увечья — понятно, а нанесение моральной травмы, например, когда собака сопротивляется поводку, — непонятно», — еще раз подчеркнул он.


Сейчас за жестокое обращение с животными в России предусмотрена ответственность по статье 245 УК РФ, максимальная санкция по ней — пять лет лишения свободы. Минюст хочет ввести наказание за жестокое обращение при отсутствии признаков уголовного преступления. Штрафовать граждан за это следует на суммы от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.


Также в своем законопроекте ведомство предлагает штрафовать за несоблюдение требований к содержанию животных частных лиц — на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — на 5-15 тысяч, юридических — на 15-30 тысяч. Если были нарушения при использовании животных «в культурно-зрелищных целях» — последует штраф на сумму до 100 тысяч рублей.


Минюст разработал законопроект по поручению президента России Владимира Путина. В июне он провел в формате видеосвязи встречу с экологами и зоозащитниками.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...