St
Запашный против Доренко: дрессировщик не простил журналиста даже после смерти
Он настаивает, что радиостанция «Говорит Москва» должна признать слова Доренко о цирке его личным мнением Коллаж: © Daily Storm

Запашный против Доренко: дрессировщик не простил журналиста даже после смерти

Он настаивает, что радиостанция «Говорит Москва» должна признать слова Доренко о цирке его личным мнением

Коллаж: © Daily Storm

Известный дрессировщик Эдгард Запашный намерен судиться с руководством радиостанции «Говорит Москва» из-за громкого заявления журналиста Сергея Доренко, который ранее назвал артиста «звереубийцей», а цирки — «пыточными». С радиостанции Запашный намерен взыскать 17,9 миллиона рублей, но готов отозвать иск, если «Говорит Москва» признает слова Доренко его личным мнением. Самого умершего журналиста Запашный считает «непорядочным засранцем». Главред «Говорит Москва» Роман Бабаян, узнав об этом, заявил, что позиция Запашного вызывает недоумение, поскольку они ранее договорились о прекращении конфликта.


«О покойниках либо никак, либо правду. Доренко был настоящим непорядочным засранцем и он оскорбил подавляющее число работников культуры. Поэтому я решил защитить честь вверенного мне госпредприятия [Большой Московский государственный цирк]. Да, произошло то, что произошло, но Доренко был редактором целой радиостанции «Говорит Москва», где он мог лить грязь и ложь. На сегодняшний день мы не получили извинений от владельцев радиостанции, они не хотят даже контактировать с нами», сказал Daily Storm Запашный.


Дрессировщик подчеркнул, что сотрудники вверенного ему Большого Московского государственного цирка приняли близко к сердцу слова Доренко о том, что цирки — это «пыточные», а дрессировщики — «живодеры-садисты». Кроме того, ведущий назвал Эдгарда Запашного «звереубийцей» и «блистательным идиотом».


«Иск к самому Доренко я отозвал, потому что с ним и его семьей я выяснять отношения не хочу. В то же время иск к радиостанции на 17,9 миллиона рублей я не отзывал, потому что причин для отзыва нет», сообщил артист.


Также Запашный рассказал, что с покойным ведущим они встретились всего один раз в жизни, и добавил, что они неплохо пообщались. «Доренко я видел в своей жизни всего 15 минут, 10-12 лет назад. Он любил поливать людей недоказанной грязью. Мы тогда неплохо поговорили и я ничего не подозревал. Я видел, что его штормит, что он часто выполняет политические или иные заказы. А потом он выступил против меня», резюмировал дрессировщик.


Главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян сообщил Daily Storm, что не понимает, почему Запашный требует от радиостанции компенсацию. По его словам, у них с Запашным не так давно состоялся телефонный разговор и они решили прекратить конфликт в связи со смертью Сергея Доренко.


«Вся эта история разбирательства с господином Запашным нам досталась по наследству. Мы ранее договорились с Запашным, что воевать смысла нет, потому что Сергей Доренко, который его обидел, умер. Для меня было большим удивлением увидеть сегодня новость о том, что они будут взыскивать с нас этот ущерб. Для того чтобы все это прекратить, нужно решение двух сторон, а не одной. Если они намерены выяснять отношения, то и мы будем продолжать это в правовом поле», рассказал Бабаян.


Эдгард Запашный, комментируя ответ Бабаяна, заявил, что телефонный разговор действительно был и он объяснил Бабаяну, что будет продолжать требовать от радиостанции компенсации ущерба до тех пор, пока ее руководство не заявит, что все слова Доренко были его собственным мнением.


«Я созвонился с Романом, которого считаю одним из лучших журналистов в стране, и сказал ему: да, главред поменялся и у меня нет претензий лично к вам, но я как госслужащий вынужден продолжать эту работу. На меня как на директора, на моих подчиненных и коллег была вылита грязь, и я бы хотел, чтобы команда ваших юристов пошла на контакт с нами, чтобы мы мирно разрешили эту ситуацию. Но, возможно, Роман [Бабаян] не в курсе. Буквально недавно в суде юристы «Говорит Москва» заявили, что риторику они менять не будут, что со словами Доренко они согласны. Это меня немного удивило», — рассказал Запашный.


«Моя позиция такова: мне не нужны извинения от Бабаяна, он к этому непричастен. Как только руководство радиостанции заявит, что слова Доренко были лишь его частным мнением и это не политика «Говорит Москва», то мы снимем все финансовые претензии к ним. Меня интересуют не деньги, а правда, уважение, восстановление имиджа и нормальное человеческое общение», сообщил артист.


Ранее адвокат братьев Запашных Михаил Кузнецов рассказал агентству RNS, что размер ущерба, понесенного цирком после вышедшей 18 декабря 2018 года передачи Сергея Доренко «Подъем», составляет 17 миллионов 906 тысяч рублей. По словам Кузнецова, после выхода этой передачи в эфире радиостанции «Говорит Москва» продажи билетов упали на 5,5%.


Вдова Доренко Юлия в своем Telegram-канале назвала падение продаж билетов в цирк Запашных «победой». «Вопрос только в том, когда люди в России окончательно перестанут ходить в цирк. <...> Надеюсь, скоро», — заметила супруга ведущего.


Журналист и ведущий Сергей Доренко погиб 9 мая 2019-го в возрасте 59 лет в Москве. Он ехал на мотоцикле и почувствовал себя плохо. Причиной его смерти стал разрыв аорты. Его тело было кремировано: часть праха была похоронена на Троекуровском кладбище, другая часть была развеяна супругой Доренко Юлией в Крыму.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...