St
Завершено расследование «молдавской схемы» вывода более 500 миллиардов рублей из России

Завершено расследование «молдавской схемы» вывода более 500 миллиардов рублей из России

Организаторов операции по отмыванию денег объявили в международный розыск и заочно арестовали

Организаторов операции по отмыванию денег объявили в международный розыск и заочно арестовали Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Министерство внутренних дел России завершило расследование международного дела о преступной операции «Русская прачечная», или «молдавской схемы», по которой из страны незаконно вывели более 500 миллиардов рублей. Организаторов схемы Владимира Плахотнюка, Вячеслава Платона и Ренато Усатого объявили в международный розыск и заочно арестовали. Об этом сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.


Участники «молдавской схемы» с помощью фиктивных документов ежедневно переводили сотни миллионов долларов и евро на банковские счета молдавского банка Moldindconbank.


Правоохранители выяснили, что с июня 2013-го до конца 2014 года владелец Moldindconbank Вячеслав Платон, фактический глава Демпартии Молдовы, депутат парламента этой страны Владимир Плахотнюк, а также «обладающий коррупционными и деловыми связями в банковской сфере» Александр Коркин разработали механизм вывода «из финансовой системы России денежных средств клиентов». К преступной схеме они привлекли Ренато Усатого, «обладающего значительным финансово-политическим ресурсом» в Молдавии, а также фактических владельцев ряда российских банков Александра Григорьева и Олега Кузьмина, «предоставивших свои кредитные учреждения в качестве инструмента совершения преступления».


Также организаторы привлекли к участию в «молдавской схеме» руководителей казначейства банков Рината Юсупова и Венеру Шарипову, юристов Алексея Соболева и Льва Пахомова и директора казначейства Moldindconbank Елену Платон.


«Владимир Плахотнюк, Вячеслав Платон и Ренато Усатый объявлены в международный розыск, судом им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — цитирует официального представителя МВД ТАСС.


Остальным участникам «молдавской схемы» предъявили обвинения в создании, руководстве и участии в международном преступном сообществе, а также в совершении незаконных валютных операций. Всем им в качестве меры пресечения выбрали заключение под стражу. «Следует отметить, что четверо обвиняемых в полном объеме признали свою вину и дали следствию развернутые показания о руководителях и участниках международного преступного сообщества, а также иных лицах, задействованных в криминальной схеме», — отмечает агентство. Сейчас фигуранты начали знакомиться с материалами уголовного дела, затем его передадут в суд для рассмотрения по существу.


Владимир Плахотнюк считается одним из самых влиятельных людей Молдавии и принадлежит к числу богатейших ее жителей. С 2016-го по 2019 год он был председателем Демократической партии Молдавии, до последних выборов бывшей правящей партией страны.


В России Плахотнюк заочно арестован по ряду уголовных дел. В 2017 году его арестовали по обвинению в попытке организации заказного убийства. СМИ писали, что киллер Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии, дал показания, рассказав, что по заказу Плахотнюка он в 2012 году в Лондоне стрелял в российского банкира Германа Горбунцова. Другая версия причины ареста — покушение на молдавского предпринимателя Ренато Усатого. 5 августа 2019 года Плахотнюка вновь заочно арестовали в РФ, уже по делу о поставках наркотиков из Марокко в Россию и их сбыте. Сам олигарх утверждает, что возбужденные против него уголовные дела в РФ — это попытка его запугать, они якобы поднимаются в те моменты, когда Москве не нравится происходящее в Молдавии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...