St
Зеленский и митрополит Епифаний встретились с госсекретарем США Помпео

Зеленский и митрополит Епифаний встретились с госсекретарем США Помпео

Президент Украины пригласил американские компании добывать газ и нефть в стране

Президент Украины пригласил американские компании добывать газ и нефть в стране Фото: © president.gov.ua
Фото: © president.gov.ua

Госсекретарь США Майк Помпео провел встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским и предстоятелем Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополитом Епифанием. После завершения встречи на брифинге Зеленский выразил благодарность США за поддержку. Помпео рассказал о возможном визите украинского лидера в Америку и организации встречи Зеленского с президентом США Дональдом Трампом.


«Не было никаких условий по приезду Зеленского в США. <...> Мы будем рады встречать Зеленского в Вашингтоне и мы уверены, что такая встреча состоится», — заявил Помпео, отвечая на вопрос украинского журналиста, выставлялись ли дополнительные условия для встречи лидеров Украины и Соединенных Штатов.


Майк Помпео также похвалил Константинопольский патриархат за признание ПЦУ: «Россия не должна стоять у этого на пути».


Зеленский поблагодарил американцев за ту поддержку, которую они оказывают Украине. «Объем поддержки в этом году — 700 миллионов долларов. Мы ценим вашу поддержку в отношении помощи с вооружением и техникой, — отметил Зеленский. — Украина готова развивать новые формы партнерства. Это подтверждает закупка комплексов Javelin. Украина активно взаимодействует с нашими американскими партнерами. Уверен, это будет взаимовыгодная кооперация».


Также Зеленский пригласил американские компании для добычи украинского газа на шельфе Черного моря: «Мы приглашаем крупный американский бизнес для добычи украинского природного газа и нефти. Ожидаем участия американских компаний в конкурсах на разработку участков черноморского шельфа».


Глава ПЦУ митрополит Епифаний (Думенко) по итогам встречи с Помпео поблагодарил американскую сторону за «твердую и надежную поддержку Украины как в контексте противодействия внешним вызовам, так и на пути государственности государства и демократических реформ». Также он рассказал об имеющихся, по его мнению, случаях притеснений прихожан и священников ПЦУ в Крыму и Донбассе.


Визит Помпео в Киев прошел на фоне разворачивающегося скандала вокруг президента США Дональда Трампа, которого обвиняют в давлении на Владимира Зеленского. 31 января Сенат США может вынести решение об импичменте президента, для чего нужно две трети голосов сенаторов. Во время брифинга с Помпео один из журналистов спросил у Зеленского, ухудшились ли отношения США и Украины из-за скандала, на что тот ответил: «Мне кажется, что наоборот. США поддерживают и защищают Украину не только на словах. Такая поддержка и дружба должна быть выгодной. Сейчас мы говорим о контрактах уже во многих сферах. Я не уверен, что на эти теплые и важные отношения повлияла ситуация с импичментом господина президента США. Мы всегда говорили, что это наш стратегический партнер. Мы все делаем, чтобы увеличились инвестиции».


1 февраля Майк Помпео посетит Белоруссию, где встретится с президентом Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем. Позже он посетит Казахстан и Узбекистан. Стоит отметить, что сейчас Россия и Белоруссия не могут завершить переговоры по поставкам нефти и газа. 29 января Лукашенко поручил правительству обсудить поставки нефти из Казахстана. Белорусский лидер также уполномочил представителей республики подписать соглашение с Астаной при достижении договоренности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...