St
Зеленский обозначил сроки завершения конфликта в Донбассе

Зеленский обозначил сроки завершения конфликта в Донбассе

Президент Украины также заявил, что не боится прямого диалога с президентом России Владимиром Путиным по сложным вопросам

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война в Донбассе может завершиться вскоре после проведения саммита в «нормандском формате». Также он заявил, что он лично готов к прямому диалогу с президентом России Владимиром Путиным по всем сложным вопросам и подчеркнул, что Киев обязательно вернет Крым. Что касается сравнения событий в Белоруссии и украинского Майдана, то Зеленский выразил надежду, что официальному Минску и гражданам республики удастся избежать кровопролития.


«Сколько еще времени понадобится? Я не знаю. Думаю, по результатам второй «нормандской встречи» высок шанс окончания войны», — сообщил Зеленский в интервью телеканалу Euronews.


Украинский лидер также выразил надежду, что встречи с Россией, Францией и Германией состоятся в этом году. В то же время он рассказал, что урегулирование конфликта в Донбассе продвигается куда более медленно, чем хотелось бы, несмотря на режим перемирия, а также состоявшийся обмен пленными, соглашения о линиях разграничения и разминирования.


«Я не хочу сейчас называть имена, но по сравнению с прошлой командой никто так сильно не хотел этого, как я, даже близко. Никто не сделал так много с точки зрения ускорения процесса и оказания на него давления. И все видят это! <...> Знаю, что никто не сможет положить войне конец быстрее, чем я», — отметил Зеленский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, глава государства сообщил, что не боится прямого диалога с Путиным, если это поможет скорее завершить конфликт в стране.


«Я думаю, что это правильно. Если у нас есть возможность поговорить и результаты этих переговоров могут помочь приблизиться к прекращению войны, это должно быть сделано, независимо от того, как разные люди или разные регионы реагируют на это. Если нет диалога, не будет и результата», — сказал президент.



Что касается вопроса Крыма, то Зеленский признал отсутствие эффективной международной площадки для обсуждения этой проблемы. В то же время он подчеркнул, что Украина твердо намерена вернуть полуостров.


«Мы вернем его обратно. Но нет серьезной и эффективной площадки для обсуждения этого вопроса, кроме наших международных переговоров и договоренностей с нашими зарубежными партнерами, которые привели к санкциям и давлению на Россию. За шесть лет не было создано крепкой платформы для поднятия этого вопроса», — отметил украинский лидер.


Сравнивания события, которые произошли в Киеве в 2014 году, и белорусские протесты, Зеленский сказал, что народ и белорусские власти могут избежать кровопролития. По его мнению, официальному Минску и обществу еще не поздно начать диалог, чтобы разрешить ситуацию мирно.


«Я бы не пожелал им тех же событий, что были у нас в 2014 году. Я не хочу, чтобы белорусы умирали, чтобы их убивали или какого-то другого серьезного кровопролития, вызванного правительством. Я не хочу этого, и поэтому я не желаю белорусскому народу такого же сценария», — заявил глава государства.


«Результат не важен. Это вообще не про него, а про путь к нему. И этот путь не должен быть кровавым», — добавил он. Президент Украины также подчеркнул, что Киев не будет вмешиваться во внутренние дела соседнего государства.


Кроме того, на фоне перемирия в Донбассе Зеленский указом назначил Григория Галагана командующим Сил специальных операций Вооруженных сил Украины (ВСУ). Ранее этот пост занимал Игорь Лунев. Глава государства сообщил Галагану, что в ближайшем будущем возможны провокации от «пророссийских» сил, поэтому командование должно провести с личным составом работу над их недопущением.


В то же время Зеленский призвал Галагана внедрять более агрессивные меры противодействия «возникающим вызовам» и адекватно реагировать на провокационные шаги противника.



Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО), позднее переведенную в операцию объединенных сил. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция). В конце июля 2020-го конфликтующие стороны договорились о полном прекращении огня и проведении очередного обмена пленными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...