St
Зеленский подписал закон о деолигархизации
Теперь предприниматели не смогут покупать для себя политические привилегии, заявил президент Украины undefined

Зеленский подписал закон о деолигархизации

Теперь предприниматели не смогут покупать для себя политические привилегии, заявил президент Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о деолигархизации. Теперь все предприниматели будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии, заверил украинский лидер. Инициатором нововведений, ограничивающих деятельность олигархов, стал сам Зеленский.


«Демократия — это закон и равенство. Подписал антиолигархический закон, коренным образом меняющий отношения между крупным бизнесом и политиками. Теперь все экономические игроки будут равны перед законом и не смогут покупать для себя политические привилегии», — написал президент Украины в Twitter. Он добавил, что никому не позволит сломать закон.


Парламент Украины 23 сентября по инициативе Владимира Зеленского принял закон «Об олигархах». Против принятия документа выступали депутаты от фракции экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность».


Инициатива законодательно закрепляет понятие «олигарх». Это граждане, обладающие как минимум одним из следующих признаков: участие в политической жизни; значительное влияние на СМИ; активы, подтвержденная стоимость которых превышает миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц. Принимать решение о признании олигархом и внесении в специальный реестр будет Совет национальной безопасности и обороны. Для такой категории граждан введут ряд запретов, за нарушение которых последуют санкции.


В октябре группа журналистов опубликовала расследование Pandora Papers («Досье Пандоры»). В нем говорилось, что офшорные фирмы Владимира Зеленского и его приближенных с 2012 года получили 40 миллионов долларов от компаний, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Депутат Верховной рады Украины, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко призывал провести расследование в связи с публикацией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...