St
Восстановление экономики после локдаунов: рост ВВП в России будет выше прогнозов
По обновленным данным, на 2021 год он составит 4,8% undefined

Восстановление экономики после локдаунов: рост ВВП в России будет выше прогнозов

По обновленным данным, на 2021 год он составит 4,8%

Согласно данным международного рейтингового агентства Moody`s, рост ВВП в России на 2021 год составит 4,8%. В августе специалисты прогнозировали рост на 3,2%. Подъем объясняется глобальным увеличением цен на сырье и восстановлением экономики РФ после пандемийных локдаунов. При этом, согласно анализу Moody`s, рост ВВП стран G20 и США, наоборот, уменьшится.


«Второй квартал текущего года оказался для России более сильным, чем мы ожидали, в связи с чем мы повышаем прогноз роста экономики на весь год. Новый прогноз отражает глобальное увеличение цен на сырье, а также восстановление экономики РФ после локдаунов, связанных с COVID-19», — говорится в обзоре Global Macro Outlook (цитата по «Интерфаксу»).


До конца 2021 года поддержку экономике будут оказывать наращивание добычи нефти и продолжающееся увеличение потребительского спроса. В то же время проблемы с поставками некоторых товаров и дефицит рабочей силы будут ограничивать подъем активности в промышленном секторе, подчеркивают специалисты.


Прогноз роста на 2022 год в России, наоборот, понизился до 2,2% с 2,5%. По мнению экспертов, на экономический рост будет влиять низкий уровень вакцинации от коронавируса.


Согласно новым прогнозам Moody`s, объем ВВП G20 увеличится на 5,8% вместо 6,2% в текущем и на 4,4% вместо 4,5% в следующем году. «Мы ожидаем, что в течение 2022 года неопределенность, связанная с пандемией COVID-19, проблемами в цепочках поставок и дефицитом рабочей силы, уменьшится, благодаря чему с 2023 года начнется фаза стабильного роста мировой экономики», — надеются экономисты.


Экономика США вырастет на 5,4% в 2021 году и на 4,4% в 2022-м. Ранние прогнозы составляли 6,5% и 4,5% соответственно. Экономика еврозоны поднимется на 5,2% и 4,5%, предыдущие прогнозы равнялись 5% и 4,6%. Экономика Японии вырастет на 2,5% и 3%, ранее прогнозировался рост на 2,8% и 3%.


Ранее Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики России в этом году. Как говорится в докладе организации, российский ВВП увеличится на 4,3% — в июне предполагался рост на 3,2%. В документе организации поясняется, что ускоренный рост произойдет, в частности, из-за сильного восстановления внутреннего спроса. Однако в 2022-м и 2023 году спрос стабилизируется.


В 2022 году рост ВВП, по прогнозу Всемирного банка, составит 2,8%, в 2023-м — 1,8%. В июне предполагался рост на 3,2% и 2,3% соответственно. Прогноз ухудшен в том числе из-за того, что в ближайшие годы будут ослабляться ограничения по сделке ОПЕК+, из-за чего нефть будет дешеветь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...