St
Всемирный банк пояснил, почему улучшил прогноз по росту экономики России в 2021 году
В долгосрочной перспективе организация, наоборот, ухудшила прогноз undefined

Всемирный банк пояснил, почему улучшил прогноз по росту экономики России в 2021 году

В долгосрочной перспективе организация, наоборот, ухудшила прогноз

Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики России в этом году. Как говорится в докладе организации, российский ВВП увеличится на 4,3% — в июне предполагался рост на 3,2%. В докладе организации поясняется, что ускоренный рост произойдет, в частности, из-за сильного восстановления внутреннего спроса. Однако в 2022-м и 2023 году спрос стабилизируется.


«Восстановление экономики России в этом году должно превзойти ожидания. Рост цен на товары и оживленный внешний и внутренний спрос увеличили прогнозируемые темпы роста ВВП до 4,3%. Однако ожидается, что постоянные структурные ограничения замедлят рост в 2022-м и 2023 году», — говорится в докладе.


В 2022 году рост ВВП, по прогнозу Всемирного банка, составит 2,8%, в 2023-м — 1,8%. В июне предполагался рост на 3,2% и 2,3% соответственно. Прогноз ухудшен в том числе из-за того, что в ближайшие годы будут ослабляться ограничения по сделке ОПЕК+, из-за чего нефть будет дешеветь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Всемирный банк отметил, что низкий уровень вакцинации от коронавируса, возможные новые санкции со стороны Запада и повышение ключевой ставки также могут снизить темпы роста российской экономики. Новые санкции против ряда влиятельных россиян заложены в проект оборонного бюджета США на 2022 год.


Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП в 2022-2023 годах будет расти на 3% ежегодно. На основе этого прогноза разработан проект российского бюджета на следующие три года. По итогам этого года ведомство ожидает рост в 4,2%. 


В начале сентября глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал сократить долю государства в российской экономике. Он отметил, что государственные компании менее эффективны, чем частные, поэтому в стране необходимо провести приватизацию. При этом чиновник выступил против «псевдоприватизации», при которой акции вносятся в уставные капиталы различных госкорпораций, институтов развития, вертикально интегрированных структур.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...