St
Зеленский подписал закон о десоветизации официальных документов Украины
Инициатива отменит почти 1,2 тысячи актов органов власти СССР undefined

Зеленский подписал закон о десоветизации официальных документов Украины

Инициатива отменит почти 1,2 тысячи актов органов власти СССР

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о десоветизации официальных документов страны. Об этом рассказал председатель Верховной рады Руслан Стефанчук. Он пояснил, что по этому закону отменят почти 1,2 тысячи актов органов власти СССР, а также уберут все упоминания о «победах Великой Октябрьской социалистической революции» и о Советском Союзе.


«Вычищено почти 1200 актов органов государственной власти и управления СССР и Украинской ССР. Дано поручение кабинету министров Украины в ближайшее время провести то же самое на своем уровне», — написал Стефанчук в Facebook*.


Теперь в законодательстве не будет ссылок на программы, разработанные Коммунистической партией. Правительству Украины поручили привести все нормативные акты страны в соответствие с нововведением.


21 апреля Верховная рада Украины приняла законопроект «О десоветизации законодательства Украины». За него проголосовали более половины депутатов — 293 из 450.


Ранее сообщалось, что изменения внесут в терминологию законов, действующих на Украине со времен СССР. Все упоминания о Советском Союзе и РСФСР исключат, «Украинская ССР» заменят на «Украина», «народное хозяйство» — на «экономика Украины», «рабочие» — на «работники», «агрегаты» — на «оборудование».


Украина ведет политику декоммунизации с 2014 года. В ее рамках запретили Коммунистическую партию, демонтировали советские монументы, а также сменили географические названия «коммунистического происхождения».


*Meta, Facebook, Instagram признаны в России экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...