St
Зеленский после гибели главы «Белорусского дома в Украине» поручил взять белорусов под охрану
Виталий Шишов был найден повешенным в Киеве, украинские силовики допускают, что его могли убить undefined

Зеленский после гибели главы «Белорусского дома в Украине» поручил взять белорусов под охрану

Виталий Шишов был найден повешенным в Киеве, украинские силовики допускают, что его могли убить

Президент Украины Владимир Зеленский поручил СБУ и МВД предоставить дополнительную защиту для белорусов, жизни которых может угрожать опасность из-за их политических взглядов или общественной деятельности. Накануне в одном из парков Киева нашли повешенным главу «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, возбуждено дело об умышленном убийстве.


«Каждый белорус, который может стать целью для преступников в связи со своей публичной политической позицией, должен получить надежную защиту», сообщается на сайте президента Украины.


«СБУ и МВД должны отработать четкий алгоритм оценки возможных рисков, а также систему ответов на эти риски, чтобы устранить любую угрозу для людей», добавил Зеленский.


На данный момент уже составлен список уроженцев Белоруссии, которым может угрожать опасность. В офисе президента Украины не скрывают, что решение напрямую связано с гибелью политического активиста Шишова, который помогал найти работу и жилье бежавшим из Белоруссии землякам.


Зеленский также подчеркнул, что ожидает тщательного и полного расследования всех обстоятельств смерти главы «Белорусского дома в Украине», а также регулярного оповещения общественности о прогрессе по этому делу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 августа в одном из городских парков Киева был найден повешенным глава некоммерческой организации «Белорусский дом в Украине» Виталий Шишов. Мужчина накануне вышел на пробежку и пропал, украинская полиция возбудила дело об умышленном убийстве. Знакомые Шишова ранее сообщили правозащитникам, что активист замечал за собой слежку во время пробежек. Украинские силовики проверяют все версии, в том числе версию об убийстве, замаскированном под суицид.


«Белорусский дом в Украине» является некоммерческой организацией, которая помогает гражданам Белоруссии, бежавшим от «режима Лукашенко», трудоустроиться и получить жилье. По сведениям белорусского отделения «Радио Свобода»*, организация связана с уроженцем Белоруссии Сергеем Коротких, который в составе батальона «Азов» воевал в Донбассе и получил украинское гражданство.


Активисты движения провели 60-дневную акцию «Вахта света» у посольства Белоруссии в Киеве, несколько «Маршей белорусов», собирали средства на обновление памятника землякам, погибшим на Майдане и на войне в Донбассе. Коллеги Шишова сообщали, что молодой человек хотел в будущем сформировать диаспору, которая бы объединяла уроженцев Белоруссии по всему миру. Также он занимался деанонимизацией агентов белорусских спецслужб.


*«Радио Свобода» внесено Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...